skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Vogelkiachal - Vogelküchlein

         
Bild: Vogelkiachal - Vogelküchlein - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.51 Sterne von 109 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.01 €Kosten Rezept: ~5.77 €Kosten Rezept: ~6.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
1 Pack.   Frischhefe ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
200 ml   lauwarme Milch - evtl. mehr ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
100 g   Butter - weich ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Rosinen - evtl. mehr ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
200 g   Butterschmalz - zum Ausbacken ca. 3.20 € ca. 2.55 € ca. 2.55 €
   Puderzucker - zum Bestreuen ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem Hefeteig verarbeiten dann den Teig gut gehen lassen, bis er sich mindestens verdoppelt hat.

In einem Topf 2 kg Butterschmalz erhitzen. (Öl oder Pflanzenfett geht auch, aber bitte - sparen kann man dann auch noch in der Fastenzeit ... ). Es folgt die Löffelprobe: Steigen an einem Holzkochlöffel kleine Bläschen auf, ist das Schmalz heiß genug.

Mit einem Esslöffel kleine Nocken abstechen (bitte nicht auf die Schönheit achten, da darf ruhig eine Teigfranse irgendwo weghängen, im Gegenteil, das macht die Vogelkiachal erst aus!) und im schwimmenden heißen Fett ausbacken.

Die Kücherl sollten auf beiden Seiten mittelbraun sein, wenn Sultaninen im Teig mitverarbeitet wurden wird´s auf jeden Fall dunkler.

Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und zum Schluss noch mit Puderzucker bestäuben.

Gut zu wissen:

Das sind unauslöschbare Kindheitserinnerungen! Ohne Vogelkiachal war Fasching bei uns zuhause nur die Hälfte wert ... und die von meiner Mutter waren von Haus aus die Besten! Hinweis: In der Berechnung der Kosten werden nur 200g Butterschmalz berücksichtigt, das verbleibende Butterschmalz kann ja für die nächste Ladung weiterverwendelt werden! (Aber bitte nicht endlos, zwecks der Qualität).


(*) Für diese Version von Vogelkiachal - Vogelküchlein werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Vogelkiachal - Vogelküchlein Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Vogelkiachal - Vogelküchlein erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Fasching  *   Fastnacht  *   Fettgebacken  *   Hefeteig  *   Karneval

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Schnepfen gebraten

Schnepfen gebraten1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.60 €
EU-Bio: ~0.50 €
Demeter: ~0.61 €

Ein altes Rezept für ein Stück Federwild, das heutzutage wohl äußerst selten zubereitet wird. Da trotz intensiver Suche kein Händler gefunden werden konnte, der ...

Ardenner Chicoreesuppe - Soupe a l’ardennaise

Ardenner Chicoreesuppe - Soupe a l’ardennaise4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.46 €
EU-Bio: ~4.51 €
Demeter: ~4.79 €

Den Chicoree putzen, waschen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Vom Lauch das dunkle Grün abschneiden, die gelben Stücke waschen und ebenfalls in 1/2 cm dicke ...

Orangen in Curacao

Orangen in Curacao1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.73 €
EU-Bio: ~4.88 €
Demeter: ~4.88 €

Orangen schälen und das Fruchtfleisch mit einem spitzen Messer aus der weißen Haut schneiden. Entkernen und mit dem Zucker in Gläser schichten. Mit Curacao ...

Rote-Bete-Salat mit Feta und Walnüssen

Rote-Bete-Salat mit Feta und Walnüssen4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.27 €
EU-Bio: ~9.02 €
Demeter: ~9.06 €

Die rote Bete in leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und etwa 1 Stunde köcheln. Im Schnellkochtopf dauert das Ganze nur 15 Minuten . Abkühlen lassen, schälen ...

Gooseberry Curd - Stachelbeercreme

Gooseberry Curd - Stachelbeercreme1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.48 €
EU-Bio: ~9.02 €
Demeter: ~9.19 €

Die Stachelbeeren in eine großen Kochtopf geben und mit dem Wasser bei hoher Temperatur zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren, den Deckel auflegen und die ...

Werbung/Advertising