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Rezept: Lauch mit Mandeln

Bild: Lauch mit Mandeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.14 Sterne von 36 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.89 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >11.3 €       Demeter  >11.17 €       

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DEN LAUCH
2 lGemüsefondca. 9.95 €
2 ELOlivenölca. 0.26 €
2 Zehen Knoblauch, ungeschältca. 0.08 €
1 Zweig(e) Thymian, frischca. 0.04 €
Nelkeca. 0.05 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
4 gr.Lauchstangen, nur den - weißen Anteil, längs aufgeschlit t und sehr gut gespült 

DRESSING UND GARNITUR
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
1 ELSherry-Essigca. 0.07 €
1 TLAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.01 €
1 TLDijon-Senfca. 0.04 €
1 gr.Eigelbca. 0.08 €
1 ELTrüffelöl, optional 
0.5 Tasse(n)Olivenölca. 0.80 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
0.5 Tasse(n)Rukola - einige Stiele, - kleinge upft 
0.25 Tasse(n)Spanische Mandeln, - blanchiert, golden 
Pfefferkörner, grob - erstoßen 

Zubereitung:

1. Gemüsefond, Knoblauch, Thymian, 2 Essl. Olivenöl, Lorbeerblatt, Nelke in einer großen Pfanne aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lauchstangen im ganzen einlegen, nicht auseinanderfallen lassen. Mit nicht ganz aufgelegtem Deckel, auf mildem Feuer, ca. 15-25 Minuten simmern lassen, bis der Lauch gerade eben gar ist. Lauchstangen anschließend aus dem Sud heben und auf ein Backblech legen.

2. Für das Dressing: Zitronensaft, Essigsorten, Senf, Eigelb und Trüffelöl in einen Blender geben und auf hoher Einstellung mixen. 125 ml Olivenöl nach und nach dabei einlaufen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Zum Servieren den Lauch unter einen Grill schieben und grillen, bis er leicht gebräunt ist, ruhig mit einigen dunkleren Röstspuren. Auf eine Servierplatte legen. Stangen kreuzweise halbieren. Dressing über die Lauchstücke geben. Rukola darüber streuen. Dann die Mandeln und den grob zerstoßenen Pfeffer darüber geben.


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(*) Für diese Version von Lauch mit Mandeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Essig - Balsamessig  *   Essig - Sherryessig  *   Fond - Gemüse  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Mandeln ganz - geschält  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Dijon - scharf  *   Thymian - Bund  *   Trüffelöl  *   Zitronensaft


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