Rezept: Lauch mit Mandeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DEN LAUCH | ||
2 l | Gemüsefond | ca. 9.95 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
2 | Zehen Knoblauch, ungeschält | ca. 0.08 € |
1 Zweig(e) | Thymian, frisch | ca. 0.04 € |
Nelke | ca. 0.05 € | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
4 gr. | Lauchstangen, nur den - weißen Anteil, längs aufgeschlit t und sehr gut gespült | |
DRESSING UND GARNITUR | ||
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
1 EL | Sherry-Essig | ca. 0.07 € |
1 TL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.01 € |
1 TL | Dijon-Senf | ca. 0.04 € |
1 gr. | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Trüffelöl, optional | |
0.5 Tasse(n) | Olivenöl | ca. 0.80 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
0.5 Tasse(n) | Rukola - einige Stiele, - kleinge upft | |
0.25 Tasse(n) | Spanische Mandeln, - blanchiert, golden | |
Pfefferkörner, grob - erstoßen |
Zubereitung:
1. Gemüsefond, Knoblauch, Thymian, 2 Essl. Olivenöl, Lorbeerblatt, Nelke in einer großen Pfanne aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lauchstangen im ganzen einlegen, nicht auseinanderfallen lassen. Mit nicht ganz aufgelegtem Deckel, auf mildem Feuer, ca. 15-25 Minuten simmern lassen, bis der Lauch gerade eben gar ist. Lauchstangen anschließend aus dem Sud heben und auf ein Backblech legen.
2. Für das Dressing: Zitronensaft, Essigsorten, Senf, Eigelb und Trüffelöl in einen Blender geben und auf hoher Einstellung mixen. 125 ml Olivenöl nach und nach dabei einlaufen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Zum Servieren den Lauch unter einen Grill schieben und grillen, bis er leicht gebräunt ist, ruhig mit einigen dunkleren Röstspuren. Auf eine Servierplatte legen. Stangen kreuzweise halbieren. Dressing über die Lauchstücke geben. Rukola darüber streuen. Dann die Mandeln und den grob zerstoßenen Pfeffer darüber geben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Haferflockenbrot 1 Rezept Preise: Discount: 1.60 € EU-Bio: 2.09 € Demeter: 2.40 € Aus den angegebenen Zutaten einen geschmeidigen Hefeteig bereiten, im Backofen 10 Minuten bei 50°C und 20 Minuten bei ausgeschaltetem Ofen gehen lassen. Teig | |
Pitaschnecken mit Hack und Hüttenkäse 4 Portionen Preise: Discount: 4.32 € EU-Bio: 4.35 € Demeter: 6.61 € Mehl, Wasser und Salz (1) zu einem Teig vermischen. Zugedeckt mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen. Hackfleisch und Zwiebel mischen und mit Salz und | |
Gemüse-Reispfanne mit Krabben 1 Portion Preise: Discount: 2.99 € EU-Bio: 3.15 € Demeter: 3.18 € Reis in Salzwasser etwa 30 Minuten kochen. Das Gemüse putzen, die Paprikaschote würfeln, die Lauchzwiebel in dünne Scheiben schneiden. Knoblauchzehe | |
Haferflocken-Kirsch-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 2.09 € EU-Bio: 7.22 € Demeter: 7.47 € Butter in einem Topf erhitzen. Haferflocken und eine Prise Salz einstreuen. Unter Rühren etwa 15 Minuten leicht rösten. Beiseite stellen. Kirschen in einem | |
Trotelle alla Savoia - Gebackene Forellen mit Champignons 4 Portionen Preise: Discount: 15.27 € EU-Bio: 27.17 € Demeter: 27.49 € Mit "Trotelle" sind hier kleinere Forellen von ca. 250 g inklusive Kopf und Schwanz gemeint, also Portionsfische. Den Ofen auf 210° vorwärmen. Die |