Werbung/Advertising
Lammschmorbraten
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Vor allem die Schulter ist hierfür gut geeignet. Den flachen Knochen lässt man darin, er sorgt dafür, dass das Fleisch schön saftig bleibt. Wer keinen ausreichend großen Schmortopf hat, legt die Schulter auf die tiefe Fettpfanne des Backofens, lässt sie im heißen Rohr zunächst anbraten, bei 250 bis 300 Grad Celsius etwa 15 Minuten . Danach muss man erstens den Backofen auf 110 Grad Celsius herunterschalten (Tür offen lassen, bis die überflüssige Hitze abgebaut ist) und zweitens das Blech mit extrastarker Alufolie sehr gut abdecken, damit darin tatsächlich feuchte Hitze entstehen kann.
Die Lammschulter im heißen Olivenöl rundum anbraten. Mit Salz und den frisch zermörserten Würzkörnern würzen. Sehr fein gewürfelte Zwiebel und Selleriestängel mitrösten. Bevor das Gemüse zu dunkel bräunt, den Kräuterstrauss und Knoblauch in der Schale hinzufügen und mit Wein ablöschen. Zugedeckt auf kleinster Hitze oder im Backofen bei 110 Grad Celsius anderthalb bis zwei Stunden gar schmoren.
Zum Servieren das Fleisch von den Knochen lösen und in Scheiben schneiden. Auf einer tiefen Platte anrichten, mit dem Schmorsud übergießen. Man lässt ihn nach Belieben entweder naturbelassen oder mixt ihn zu einer glatten, gebundenen Sauce auf.
Beilage: ein würziger Couscous. Dafür in einer Kasserolle die fein gewürfelte Zwiebel und den durch die Presse gedrückten Knoblauch in etwas Olivenöl andünsten. Paprikawürfel hinzufügen und den Couscousgrieß einstreuen. Die Brühe angießen und einige Minuten köcheln, bis der Couscous alle Flüssigkeit aufgenommen hat.
Neben dem Feuer zugedeckt ausquellen lassen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Lammschmorbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Lammschmorbraten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Lammschmorbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Advents- oder Osterkranz
1 RezeptPreise:
Discount: ~9.36 €
EU-Bio: ~12.32 €
Demeter: ~13.04 €
Mehl, Hefe, Butter, Milch und Honig gut miteinander verkneten. Den Teig 15 bis20 Minuten gehenlassen. Die Nüsse fein mahlen, mit Sahne, Honig und Gewürzen gut ...
Würzige Grützwurst
1 RezeptPreise:
Discount: ~15.11 €
EU-Bio: ~15.10 €
Demeter: ~15.62 €
Schwarten in 2 Liter Wasser 80 Minuten kochen. Nach 15 Minuten das gewürfelte Fleisch, nach 1 Stunde die klein geschnittene Leber dazugeben. Wenn alles gar ist, aus der ...
Le Matafan aux Pommes - Apfelpfannkuchen
4 PortionenPreise:
Discount: ~1.53 €
EU-Bio: ~2.24 €
Demeter: ~2.28 €
Ursprünglich aus Savoyen stammend, macht dieses süße Dessert wenig Mühe und ist sehr lecker. Matafan bezeichnet übrigens ursprünglich einen (Kartoffel-) ...
Badische Vollkorn-Scherben
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.48 €
EU-Bio: ~1.78 €
Demeter: ~1.86 €
Die Eier und das Eigelb gut verrühren, das zerlassene, lauwarme Fett untermischen, Wein oder Kirschwasser zufügen. Zuletzt das Mehl gut unterkneten. Teig eine ...
Kartoffelsalat mit Gänseblümchen
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.16 €
EU-Bio: ~3.30 €
Demeter: ~4.27 €
Ein leckerer frühlingshafter Salat, ideal für den Biergarten. Kartoffeln waschen und in 15 bis 18 Minuten knapp weich kochen. Kurz abschrecken, etwas abkühlen lassen ...
Werbung/Advertising