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Advents- oder Osterkranz

         
Bild: Advents- oder Osterkranz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~9.36 €Kosten Rezept: ~12.31 €Kosten Rezept: ~13.04 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

750 g   Weizenvollkornmehl ca. 0.49 € ca. 0.56 € ca. 0.86 €
1 Pack.   Backhefe - frisch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
150 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
375 ml   Milch - lauwarm ca. 0.36 € ca. 0.43 € ca. 0.39 €
3 EL   Honig ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
200 g   Haselnüsse - feingemahlen ca. 1.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
200 g   Walnüsse - feingemahlen ca. 2.59 € ca. 3.40 € ca. 3.40 €
150 g   Honig ca. 0.66 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
   Nelkenpulver ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 Becher   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
etwas   Wasser - evtl. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Milch - lauwarm ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Mehl, Hefe, Butter, Milch und Honig gut miteinander verkneten. Den Teig 15 bis20 Minuten gehenlassen.

Die Nüsse fein mahlen, mit Sahne, Honig und Gewürzen gut vermischen. Den Teig zu einem Rechteck von 40 x 50 cm ausrollen, die Nussmasse gleichmäßig aufstreichen. Teig aufrollen, zu einem Ring biegen und mit Eimilch bestreichen.

Den Kranz auf ein gefettetes Backblech legen, mehmals einschneiden und 10 bis 15 Minuten gehenlassen.

Bei 180 bis 200°C auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Advents- oder Osterkranz werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Advents- oder Osterkranz Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Advents- oder Osterkranz erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken gemahlen  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zimt - gemahlen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Advent  *   Backen  *   Deutschland  *   Hefeteig  *   Ostern  *   Weihnachten  *   Weihnachten

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