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Lammkoteletts auf Wirsinggemüse

         
Bild: Lammkoteletts auf Wirsinggemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 29.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 29.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 30.30 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

800 g   Lammkoteletts - 200 g pro Portionen ca. 22.95 € ca. 22.95 € ca. 22.95 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Schalottenwürfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Rotwein ca. 0.46 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
100 ml   Lammfond ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.67 €
Für Die Kräuterkruste
250 g   Weißbrotkrümel; frisches - Weißbrot ohne Rinde ca. 0.49 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €
2 EL   Grober Senf ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1    Knoblauchzehe - gepresst ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
250 g   Butter ca. 1.99 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Kerbel ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 EL   Estragon ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 EL   Thymianblättchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Rosmarinnadeln ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
   Alle Kräuter gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Das Wirsinggemüse
1 kl.   Wirsing - klein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Speck, durchwachsen; ca. 0.33 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
   in kleine Würfel - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Schalottenwürfel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
25 g   Butter ca. 0.20 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
30 g   Sellerie; gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Möhren - gewürfelt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
5 EL   Schlagsahne ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
5 EL   Geflügelfond ca. 0.52 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Butter - kalte ca. 0.80 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €

Zubereitung:

1. Die Lammkoteletts mit Salz und Pfeffer würzen und in dem heißen Olivenöl ringsum anbraten. Im Backofen bei 180 °C etwa 5 Minuten weiterbraten. Danach zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen.

2. In dem Bratensatz die Schalottenwürfel andünsten, mit dem Rotwein und dem Lammfond ablöschen und stark einkochen.

3. Die Zutaten für die Kräuterkruste vermischen und die Lammkoteletts mit dieser Panade circa einen halben Zentimeter dick einhüllen. Im Backofen bei 200 °C zehn Minuten braten.

4. Die Blätter des Wirsings in feine Streifen schneiden, im kochenden Salzwasser abbrühen und im Eiswasser abschrecken.

5. Durchwachsenen Speck und Schalottenwürfel in der Butter andünsten, die Sellerie- und Möhrenwürfel zugeben, mit der Sahne und dem Geflügelfond ablöschen und auf die Hälfte einkochen. Die Wirsingstreifen zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

6. Das Gemüse in der Tellermitte anrichten, die Koteletts aufschneiden, um das Gemüse legen, in die Sauce die kalte Butter mit dem Stabmixer einarbeiten und die Koteletts mit der Sauce überziehen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lammkoteletts auf Wirsinggemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lammkoteletts auf Wirsinggemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lammkoteletts auf Wirsinggemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Estragon - frisch  *   Fond - Geflügel  *   Fond - Lamm  *   Französischer Landrotwein  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Lammkotellets  *   Möhren - Karotten  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Senf - Dijon - scharf  *   Thymian  *   Weißbrot  *   Wirsing

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Lamm

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