Rezept: Ostpreußische Purzel
![Foto: Ostpreußische Purzel - Zutaten Bild: Ostpreußische Purzel - Zutaten](/media/rb-f/109810-ostpreussische_purzel_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
150 g | Butter | ca. 1.01 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.40 € |
Puderzucker - zum Besieben | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Purzel waren in Ostpreußen ein traditionelles Hefegebäck, das am Silversterabend zum Punsch serviert wurde.
Mehl in eine Backschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Hefe hineinbröckeln, mit etwas Mehl, Zucker und lauwarmer Milch zu einem flüssigen Vorteig verrühren, 30 Minuten gehen lassen.
Vorteig mit den übrigen Teigzutaten zu einem Hefeteig verarbeiten, kräftig mit dem Rührlöffel schlagen, bis er sich von der Schüsselwand löst, 30-40 Minuten gehen lassen.
Mit einem nassen Esslöffel Kugeln abstechen und in heißem Fett schwimmend goldgelb backen. Noch heiß mit Puderzucker besieben.
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