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Quark-Preiselbeer-Taschen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 8 Stück:
Zubereitung:
Für die Füllung 50 g Butter und 50 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers in 3-5 Minuten schaumig rühren. 1 Eigelb und 1 Päckchen Vanillezucker zugeben und sorgfaltig unterrühren. 250 g Quark und 20 g Mehl untermischen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
Für den Teig 400 g Mehl mit dem Backpulver mischen. 250 g Quark, 90 ml Milch, Öl, 1 Prise Salz und 100 g Zucker zugeben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten.
Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 60x40 cm ausrollen und in 8 Rechtecke a 20x15 cm schneiden. Je 1/8 der Quarkmasse und der Preiselbeerkonfitüre auf die untere Hälfte der Teigplatten geben. Dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Eigelb mit der restlichen Milch verquirlen und die Ränder damit bestreichen. Die obere Teighälfte über die Füllung klappen und die Ränder mit einer Gabel fest drücken.
Teigtaschen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, mit der Eiermilch bestreichen und mit einer Gabel einstechen.
Für die Streusel 60 g Butter, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 80 g Mehl zu groben Streuseln kneten und auf den Taschen verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten (Gas 3, Umluft 180 Grad) backen.
Gut zu wissen:
Statt mit Preiselbeeren schmecken diese Quarktaschen auch mit Himbeerkonitüre ausnehmend lecker.
(*) Für diese Version von Quark-Preiselbeer-Taschen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Quark-Preiselbeer-Taschen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Quark-Preiselbeer-Taschen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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