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Lammcassoulet ’Castelnaudary’

         
Bild: Lammcassoulet ’Castelnaudary’ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.31 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

200 g   Weiße Bohnen; über Nacht - in kaltem Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   eingeweicht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Bouquet garni; Zwiebel, - Sellerie, Karotte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
100 g   Speckschwarte, - ungeräuchert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 l   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
150 g   Magerspeck ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchwurst ODER ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zungenwurst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Spickspeck dünn - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Weißbrot, ohne Kruste - gerieben ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
LAMMRAGOUT
600 g   Lammfleisch; Keule oder - Schulter, ohne Knochen ca. 5.39 € ca. 5.39 € ca. 5.39 €
   in 5 cm große Stücke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2    Zwiebel; feingeschnitten ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1    Knoblauchzehe - gehackt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 EL   Tomatenpüree ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 l   Ffleischbouillon; am besten - Lammbouillon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Thymianzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €

Zubereitung:

Castelnaudary ist eine Stadt in der Nähe von Carcassonne.

Die Bohnen zusammen mit dem Bouquet garni, der Knoblauchzehe sowie der Speckschwarte in frischem Wasser zum Kochen bringen und zugedeckt köcheln lassen.

Nach ca. 1 Stunde den Magerspeck sowie etwas später die Wurst dazugeben und alles fertiggaren, aber nicht verkochen lassen.

Falls nötig, mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Anschließend den Speck und die enthäutete Wurst in Scheiben schneiden.

Die Bohnen in ein Sieb geben und die Kochflüssigkeit auffangen.

Inzwischen das mit Salz und Pfeffer gewürzte Lammfleisch in heißem Öl von allen Seiten anbraten. Das überschüssige Fett abgießen, die Zwiebeln zum Fleisch geben und unter Rühren dünsten, dann den Knoblauch sowie das Tomatenpüree bei schwacher Hitze 2 bis 3 Minuten mitdünsten, mit der Fleischbouillon auffüllen, Thymian und Lorbeer zufügen und zugedeckt weich schmoren. 10 Minuten vor Ende der Kochzeit die Bohnen dazugeben.

Eine feuerfeste Form mit dem Spickspeck belegen. Das Lamm-Bohnen-Ragout abwechselnd mit den Wurst- und Speckscheiben einfüllen, mit dem geriebenem Weißbrot bestreuen und zugedeckt für 20 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen stellen. Anschließend ohne Deckel während 15 Minuten überbacken.

Wenn während dieser Zeit die Oberfläche immer wieder mit etwas Bohnenbouillon beträufelt wird, bildet sich eine schöne goldbraune Kruste.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lammcassoulet ’Castelnaudary’ werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lammcassoulet ’Castelnaudary’ Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lammcassoulet ’Castelnaudary’ erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Knoblauchwurst  *   Lammfleisch allgemein  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - passiert  *   Wasser  *   Weißbrot  *   XXX - Bohnen  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bohne  *   Frankreich  *   Gemüse  *   Hülse  *   Lamm

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