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Bäckeoffe (Elsässischer Bäckereintopf)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Das Fleisch in große Würfel schneiden. Zusammen mit der Schweinehaxe bzw. Ochsenschwanz oder Schweinefuss salzen, pfeffern und eine Nacht lang mit Nelken, Wacholder, Lorbeer und den Knoblauchzehen und etwas Weißwein marinieren.
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Ebenso den Lauch, die Zwiebeln und die Möhre. In eine verschliessbare ofenfeste Form eine Lage Kartoffelscheiben einschichten, darauf etwas Lauch verteilen, dann das Fleisch mit der Marinade zufügen und mit dem restlichen Gemüse bedecken. Eine Lage Kartoffeln sollten den Abschluss bilden.
Den restlichen Weißwein zugießen und falls nötig etwas Wasser, damit die Form zu 3/4 mit Flüssigkeit gefüllt ist. Den Deckel aufsetzen und im Ofen bei 180 Grad 2,5 bis 3 Stunden garen.
Den Salat mit einer schlichten Vinaigrette (Essig/Öl) anmachen und dazu servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Bäckeoffe (Elsässischer Bäckereintopf) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Bäckeoffe (Elsässischer Bäckereintopf) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Bäckeoffe (Elsässischer Bäckereintopf) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eintopf * Elsass * Europa * Fleisch * Frankreich * Hauptspeise
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