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Kursächsische Lammsuppe Mit Bohnen (Schuhbeck)

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Bild: Kursächsische Lammsuppe Mit Bohnen (Schuhbeck) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.34 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

300 g   Lammknochen ca. 2.70 € ca. 2.70 € ca. 2.70 €
300 g   Kalbsknochen ca. 1.29 € ca. 1.29 € ca. 1.29 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 Stück   Sellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Lauchstange ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
3    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 TL   Pfefferkörner ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Lammschulter (gehackt) ca. 5.25 € ca. 5.25 € ca. 5.25 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
200 g   Bohnen, feine grüne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Kirschtomaten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Lammfilet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kerbel zum Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Lamm- und Kalbsknochen abspülen und in einen großen Topf geben. Möhren und Sellerie schälen, beides grob zerschneiden und zufügen. Den Knoblauch schälen. Den Lauch putzen, waschen, in Stücke schneiden und mit dem Knoblauch in den Topf geben. Wacholderbeeren, Thymian, Pfefferkörner und wenig Salz untermischen und mit 1 1/2 l Wasser auffüllen. Langsam aufkochen und 1 1/2 Stunde köcheln, dabei immer wieder abschäumen. Die Brühe durch ein Sieb geben, wieder in den Topf füllen und auf 1 l reduzieren. Dann kräftig abschmecken und kalt werden lassen. Das gehackte Lammfleisch mit dem Eiweiß verrühren. Die Mischung in die Brühe geben und unter Rühren aufkochen. Ohne Deckel etwa 30 Minuten ziehen lassen, bis die Brühe ganz klar geworden ist. Die Brühe durch ein feines Sieb gießen und aufkochen. Bohnen waschen, putzen und in kochendem Salzwasser zehn Minuten garen, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Kirschtomaten waschen und vierteln, den Kerbel gut abbrausen und gut trockenschütteln. Lammfilet in sehr feine Scheiben schneiden und mit den Bohnen und den Kirschtomaten in vier Tellern verteilen. Mit der kochenden Brühe übergießen. Mit Kerbel garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kursächsische Lammsuppe Mit Bohnen (Schuhbeck) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kursächsische Lammsuppe Mit Bohnen (Schuhbeck) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kursächsische Lammsuppe Mit Bohnen (Schuhbeck) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Hackfleisch - Lamm  *   Kalbsknochen  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lammfilet  *   Lammfleisch allgemein  *   Möhren - Karotten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Wacholderbeeren

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bohnen  *   Lamm  *   Sachsen  *   Suppe

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