Rezept: Kürbisgemüse - Variation 3
![Foto: Kürbisgemüse - Variation 3 - Zutaten Bild: Kürbisgemüse - Variation 3 - Zutaten](/media/rb-o/43346-kuerbisgemuese_variation_3_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kürbis (z.B. Sweet - Dumpling; ergibt e | |
Fruchtfleisch) | ||
2 | Säuerliche Äpfel | ca. 1.49 € |
100 g | Räucherspeck | ca. 1.00 € |
5 | Schalotten | ca. 0.12 € |
0.5 Bund | Thymian | ca. 0.50 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
0.25 l | Gemüsebrühe - Instant | ca. 0.02 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
3 | Gewürznelken | |
8 | Schweinerückensteaks (à - etwa 80 g) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker |
Zubereitung:
1. Kürbis in Spalten teilen, entkernen, schälen. Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Kürbis- und Apfelfruchtfleisch in 1 cm dicke Stifte schneiden.
2. Speck würfeln. Schalotten abziehen, in Spalten teilen. Thymian abbrausen. Einige Zweige beiseite legen, restliche Blättchen abzupfen. Speck in heißer Butter anbraten. Schalotten zufügen, kurz mitdünsten. Kürbisfleisch zugeben. Brühe, Wein Lorbeer, Nelken und Thymianblättchen zufügen und alles etwa 10 Minuten schmoren. Äpfel zufügen, weitere 10 Minuten zugedeckt schmoren lassen.
3. Inzwischen Fleisch abbrausen, trockentupfen, pfeffern. Im heißen Schmalz scharf anbraten, dann bei mittlerer Hitze von jeder Seite noch etwa 2-3 Minuten weiterbraten. Salzen.
4. Nelken, Lorbeer und Thymian entfernen. Gemüse mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken, mit übrigen Thymianzweigen garnieren, zum Fleisch servieren.
Beilage: Kartoffelpüree mit gehackten Kürbiskernen Getränke-Tipp: kräftiger Weißwein, z. B. Riesling Vorbereitungszeit: 25 Minuten Zubereitungszeit: 25 Minuten Pro Portion: 630 kcal/2650 kJ
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