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Kümmelbraten mit Bayerischem Kraut dazu Kartoffelklöße

         
Bild: Kümmelbraten mit Bayerischem Kraut dazu Kartoffelklöße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.67 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

600 g   Schweineschulter ca. 5.34 € ca. 5.34 € ca. 5.34 €
550 g   Mehlige Kartoffeln ca. 0.66 € ca. 0.73 € ca. 1.23 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
90 g   Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.24 €
460 g   Weißkraut ca. 0.46 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
60 g   Lauch (Röstgemüse) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Sellerie (Röstgemüse) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Karotten (Röstgemüse) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 EL   Majoran ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
2 Scheibe(n)   Weißbrot ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
2    Eigelbe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 TL   Rapsöl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.06 €
160 ml   Malzbier ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
270 ml   Gemüsebrühe ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.5 EL   Kümmel ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.16 €
120 g   Räucherspeck ca. 1.20 € ca. 1.20 € ca. 1.20 €
125 ml   Weißwein ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
2 EL   Rotweinessig ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
0.5 EL   Kartoffelstärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.5 EL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
4    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
1 TL   Butterschmalz ca. 0.06 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Schnittlauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Vorbereitung:

Brot entrinden, in Würfel schneiden und in Butterschmalz goldgelb anrösten. 370 g der Kartoffeln säubern, kochen, schälen, ausdampfen lassen und durchpressen. 180 g der Kartoffeln roh schälen, fein raffeln und zufügen. Eigelbe dazu geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, gut vermengen. Klöße formen und in der Mitte Röstbrotwürfel mit eindrehen. Vom Weißkraut den Strunk ausschneiden, in Rauten schneiden.

Speck fein würfeln, Lauch säubern, Karotten und Sellerie schälen und alles grob würfeln. Majoran abzupfen. Knoblauch schälen, feinblättrig schneiden. Zwiebel schälen und in feine Würfel zerteilen. In die Schwarte vom Fleisch ein Gitter einschneiden und würzen. Stärke mit Wasser anrühren.

Zubereitung:

Fleisch in heißem Rapsöl rundum anbraten, Röstgemüse, Knoblauch, Lorbeer, Wacholder und Pfefferkörner zufügen und mit Kümmel bestreuen. Mit Malzbier angießen und mit Gemüsebrühe aufgießen. Majoran zugeben und im Ofen bei 180 bis 190 Grad etwa eine Stunde garen. Zwiebeln im Topf mit Butterschmalz angehen lassen.

Etwas Zucker leicht karamellisieren, Speck zufügen, Kraut unterheben und mit Weißwein ablöschen. Etwas Gemüsebrühe angießen, mit Salz, Pfeffer und Essig würzen, auf den Biss garen lassen und mit etwas Stärke abbinden. Kartoffelklöße in leichtem Salzwasser köcheln lassen, bis sie obenauf schwimmen. Fleisch in Scheiben schneiden und Soße abseihen.

Anrichten:

Soße auf tiefem Teller als Spiegel angießen, Fleischscheiben darauf legen. Kraut daneben anhäufen, Klöße ansetzen, mit Schnittlauch bestreuen und mit Majoran garnieren.

Nährwert pro Person:

577 Kcal - 22 g Fett - 46 g Eiweiß - 42 g Kohlenhydrate - 3,5 BE (Broteinheiten)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kümmelbraten mit Bayerischem Kraut dazu Kartoffelklöße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kümmelbraten mit Bayerischem Kraut dazu Kartoffelklöße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kümmelbraten mit Bayerischem Kraut dazu Kartoffelklöße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Essig - Rotweinessig  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   geräucherter Bauchspeck  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Malzbier  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Schweineschulter  *   Speisestärke  *   Wacholderbeeren  *   Weißbrot  *   Weißkohl  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Alkohol  *   Brot  *   Fleisch  *   Gemüse  *   Schwein

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