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Holunderblütenwein - Variation 1
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Blütendolden nach 24 Stunden niederschlagsfreiem Wetter abschneiden. Kurz auf Küchenkrepp in die Sonne legen, mit einem grobzinkigen Kamm oder einer Gabel die Blüten über Küchenkrepp von den Dolden zupfen. Die oben angegebene Menge Blüten abmessen.
Wasser mit Zucker aufkochen. Orangen- und Zitronenscheiben sowie Holunderblüten in einen Topf geben, das Zuckerwasser kochend heiß darübergießen, die Mischung zugedeckt einen Tag stehen lassen.
Hefe und Eiweiß in der Flüssigkeit gründlich verschlagen. Nochmals drei Tage stehen lassen.
Flüssigkeit durch ein feines Sieb gießen, in Flaschen, besser in einen Gärballon abfüllen, in jede einige Rosinen geben (verhilft zu schöner Farbe). Flaschen nicht fest verschießen, nur mit Stoff oder Klarsichtfolie - mit einem kleinen Loch - zubinden. 6 bis 12 Wochen warten, bis die Hefe den Zucker verarbeitet hat.
Satz, der sich beim Gären am Flaschengrund bildet, ist normal. Man kann den Wein vor dem Verschließen auch vorsichtig in andere Flaschen umfüllen.
Fest verschließen. Holunderblütenwein ist lange haltbar, mindestens 2 Jahre.
Gut zu wissen:
Ergibt 3 Flaschen mit je 700 ml Holunderblütenwein.
(*) Für diese Version von Holunderblütenwein - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Holunderblütenwein - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Holunderblütenwein - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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