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Königsberger Klopse mit Bärlauchsauce und Stielmus...

         
Bild: Königsberger Klopse mit Bärlauchsauce und Stielmus... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.88 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Klopse:
600 g   Lammhackfleisch - oder Rindergehacktes ca. 12.59 € ca. 12.59 € ca. 12.59 €
2    Brötchen - vom Vortag ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
3    Sardellen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 Zweig(e)   Thymian ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
8    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
Stielmus-Stampfkartoffeln:
1 kg   Stielmus (Rübstiel) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
12    Kartoffeln ca. 2.15 € ca. 2.39 € ca. 4.04 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Bärlauchsauce:
1 Bund   Bärlauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
3 EL   Kapern ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €

Zubereitung:

Die Brötchen in Wasser einweichen, ausdrücken und klein schneiden. Mit dem Hackfleisch, den klein geschnittenen Sardellen, der fein gehackten Möhre, dem Thymian, zwei Eiern und Salz und Pfeffer verkneten und anschließend zu Klopsen formen. Diese in kochendes Salzwasser mit dem Lorbeerblatt und der mit Nelken gespickten Zwiebel geben, aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen.

Das Stielmus waschen, putzen und fein schneiden. Die in Scheiben geschnittenen Schalotten in Butter anschwitzen, das Stielmus zugeben und nach knapp 5 Minuten mit etwas Klops-Brühe auffüllen. Weich kochen und in Salzwasser gegarte Kartoffeln zugeben und einstampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Für die Sauce die Sahne zur Hälfte einkochen, mit etwas Klops-Brühe auffüllen und den fein geschnittenen Bärlauch mit der Butter einmixen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Kapern zugeben.

Anrichten: Drei Klopse pro Person auf einen Teller geben, eine große Nocke Stielmus-Stampfkartoffeln anlegen und Klopse mit der Bärlauchsauce begießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Königsberger Klopse mit Bärlauchsauce und Stielmus... werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Königsberger Klopse mit Bärlauchsauce und Stielmus... Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Königsberger Klopse mit Bärlauchsauce und Stielmus... erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bärlauch  *   Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Hackfleisch - Lamm  *   Kapern in Salzlake  *   Kartoffeln - mehlig  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Sardellen - frisch  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Thymian - Bund  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bärlauch  *   Fleisch  *   Gemüse  *   Gewürze  *   Hack  *   Hauptspeise

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