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Bierkraut mit Schweinefleisch und Äpfeln

         
Bild: Bierkraut mit Schweinefleisch und Äpfeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 48 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~9.69 €
Kosten Portion: ~2.42 €
Kosten Rezept: ~9.77 €
Kosten Portion: ~2.44 €
Kosten Rezept: ~10.27 €
Kosten Portion: ~2.57 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

750 g   Weißkohl ca. 0.74 € ca. 2.24 € ca. 2.24 €
500 g   Schweinebauch ca. 4.44 € ca. 4.44 € ca. 4.44 €
0.25 l   helles Bier ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
0.25 l   Fleischbrühe ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
500 g   Äpfel ca. 0.62 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
500 g   Kartoffeln ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
40 g   Schmalz ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 EL   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Essig - evtl. mehr ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €

Zubereitung:

Den Kohl putzen, Strunk und harte Teile entfernen und in feine Streifen schneiden. Schweinefleisch in Würfel schneiden. Äpfel und Kartoffeln schälen, von den Äpfeln das Kernhaus ausschneiden, beides würfeln.

In einer großen Pfanne das Schmalz erhitzen, den Zucker dazu geben und diesen unter rühren bräunen. Mit Fleischbrühe und Bier ablöschen.

Den Kohl und den Schweinebauch dazugeben, salzen, pfeffern und bei kleiner Hitze 45 Minuten kochen lassen. Äpfel und Kartoffeln zugeben und 20 Minuten weiterkochen.

Stärke mit etwas Wasser glattrühren, zum Gericht geben und einmal aufkochen lassen. Mit Salz, Pffer und Essig abschmecken, die gehackte Petersilie darüberstreuen und servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bierkraut mit Schweinefleisch und Äpfeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bierkraut mit Schweinefleisch und Äpfeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bierkraut mit Schweinefleisch und Äpfeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Essig - Branntweinessig  *   Helles Bier - Export  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinebauch  *   Schweineschmalz  *   Speisestärke  *   Weißkohl  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Bier  *   Kohl  *   Schmoren  *   Schwein

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