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Knurrhahnfilet mit Fenchelgemüse

         
Bild: Knurrhahnfilet mit Fenchelgemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.88 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

4    Knurrhahnfilets ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Salbei, in feine Streifen - geschnitten ,gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Kumquats, in feine Streifen - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schalotte - fein gehackt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.125 l   Fischfond ca. 0.62 € ca. 0.62 € ca. 0.62 €
0.125 l   Weißwein - trocken ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 EL   Crème fraîche ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
2 EL   (-3) Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
1 TL   Mehlbutter - gehäuft ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Fenchelgemüse:
2    Fenchelknollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schalotte, feingeschnitten ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Knoblauchzehe - fein geschnitten ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.25 l   Gemüsebrühe ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
   Olivenöl zum Anbraten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz, grober Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Die Knurrhahnfilets waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Filets in etwas Butter von beiden Seiten jeweils 2 Minuten anbraten und anschließend warmstellen. Schalotte und Kumquats in etwas Butter glasig dünsten. Mit Fischfond und Weißwein ablöschen und um die Hälfte reduzieren lassen. Zitronensaft, Salbei, Creme fraiche untermischen. Die Soße mit Mehlbutter binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Fischfilets in der Soße kurz erhitzen und anrichten. Dazu Fenchelgemüse servieren.

Fenchelgemüse: Die Fenchelknollen halbieren und den Strunk herausschneiden. In einer Pfanne (mit feuerfestem Griff) die Fenchelknollen mit Ölivenöl anbraten. Schalotten und Knoblauch zugeben. Wenn alles Farbe angenommen hat, mit der Brühe ablöschen. Die Pfanne mit einem Deckel verschließen und das Ganze bei kleiner Hitze 20 Minuten dünsten. Anschließend den in der Pfanne verbliebenen Fond auf die Schnittseiten der Knollen geben und diese mit Butterflöckchen, grobem Pfeffer und Salz bestreuen.

Im Backofen noch kurz gratinieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Knurrhahnfilet mit Fenchelgemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Knurrhahnfilet mit Fenchelgemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Knurrhahnfilet mit Fenchelgemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Fenchel  *   Fond - Fisch  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Kumquat  *   Mehlbutter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fenchel  *   Fleisch  *   Gemüse  *   Hauptspeise  *   Knurrhahn

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