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Klare Tomatensuppe mit Polenta-Sternen

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Bild: Klare Tomatensuppe mit Polenta-Sternen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.21 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

1 Bund   Suppengrün ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
0.5    Knoblauchzehe ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
300 ml   Tomatensaft ca. 0.30 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
425 g   Dose geschälte Tomaten ca. 1.40 € ca. 1.51 € ca. 1.51 €
300 ml   Gemüsefond ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
0.5 TL   Weiße Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Nelke ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2    Rosmarinzweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Milch - lauwarm ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.05 €
10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Polenta ca. 0.10 € ca. 0.19 € ca. 0.15 €
1 EL   Frisch geriebener Parmesan ca. 0.29 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
   Einige Basilikumblättchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Suppengrün putzen, waschen. Die Hälfte grob würfeln, das andere in sehr feine Streifen schneiden (ca. 4 cm Länge). Gemüsestreifen in Salzwasser 3 Minuten blanchieren, abschrecken und beiseite stellen. Zwiebel pellen und grob würfeln. Knoblauch pellen und zerdrücken.

2. In einem Topf 1 El Olivenöl erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und gewürfeltes Suppengrün darin 2 Minuten andünsten. Tomatensaft, geschälte Tomaten mit Saft und Gemüsefond zugeben. Pfefferkörner grob zerdrücken, mit Lorbeer, Nelken und 1 Rosmarinzweig in die Suppe geben. Die Suppe einmal aufkochen, salzen und bei mittlerer Hitze ca. 1/2 Stunde leise offen kochen lassen.

3. Ein tiefes Backblech (2 cm) mit 1 El Olivenöl einfetten. Die restlichen Rosmarinnadeln abstreifen und fein hacken.

4. Milch mit 100 ml Wasser, Butter, Salz, Pfeffer und Muskat aufkochen. Polenta einrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze 6 Minuten ausquellen lassen und mit Rosmarin würzen.

5. Polenta ins Blech gießen, 1 cm dick ausstreichen, mit Klarsichtfolie zudecken und kalt werden lassen.

6. Blech mit Backpapier auslegen. Polenta mit weihnachtlichen Ausstechern ausstechen, aufs Papier legen und mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.

7. Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen, Tomatensuppe in einen anderen Topf passieren, salzen, pfeffern und aufkochen.

8. Inzwischen die Polentaplätzchen im heißen Ofen, auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad 10 Minuten goldgelb backen (Gas 3, Umluft 180 Grad).

9. Die Gemüsestreifen in vorgewärmte Teller legen. Suppe und Polenta zugeben, mit Basilikumblättchen dekorieren und servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Klare Tomatensuppe mit Polenta-Sternen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Klare Tomatensuppe mit Polenta-Sternen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Klare Tomatensuppe mit Polenta-Sternen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Fond - Gemüse  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Maisgrieß - Polenta  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Tomatensaft  *   Zwiebeln

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