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Würziger Linseneintopf

         
Bild: Würziger Linseneintopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.83 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~4.27 €
Kosten Portion: ~1.07 €
Kosten Rezept: ~4.29 €
Kosten Portion: ~1.07 €
Kosten Rezept: ~4.30 €
Kosten Portion: ~1.08 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

375 g   Linsen ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Schalotten ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
200 g   Möhren ca. 0.17 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Stange(n)   Lauch ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
3 EL   Öl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
0.25 TL   Thymian ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.125 l   Instant-Brühe ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
1    Knoblauchzehe - gepresst ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
40 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.06 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
150 g   roher Schinken ca. 1.20 € ca. 1.20 € ca. 1.20 €
   Rotwein ca. 0.23 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €

Zubereitung:

Linsen waschen und in 1 1/4 Liter Wasser über Nacht einweichen. Dann im Einweichwasser mit dem Lorbeerblatt, der geschälten, gewürfelten Zwiebel und Salz zum Kochen bringen und ca. 60 Minuten garen.

In der Zwischenzeit die Schalotten schälen, evtl. vierteln. Möhren und Lauch putzen, waschen, Möhre bei Bedarf halbieren, Lauch in Ringe schneiden. Öl erhitzen, Zwiebeln und Möhren ca. 5 Minuten darin andünsten, mit Zucker bestreuen und diesen ca. 3 Minuten karamellisieren lassen.

Brühe angießen, alles mit Salz und Thymian würzen und 20 Minuten garen. Dann mit den Linsen vermischen. Butter, Knoblauch und Mehl verkneten, zu den Linsen geben und verrühren. Den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und unter Rühren bei geringer Hitze ca. 5 Minuten weiterkochen. Zum Schluss den Rotwein zufügen.

Schinken in Streifen schneiden und vor dem Servieren über den Eintopf streuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Würziger Linseneintopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Würziger Linseneintopf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Würziger Linseneintopf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Französischer Landrotwein  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Linsen - Tellerlinsen  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schwarzwälder Schinken am Stück  *   Thymian  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufläufe  *   Eintöpfe  *   Linsen

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