Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kartoffel-Lauchsuppe mit Bratapfelmus

Bild: Kartoffel-Lauchsuppe mit Bratapfelmus - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.04 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >10.77 €       Demeter  >11.5 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Bratapfelmus:
2 Äpfelca. 0.43 €
2 Zimtstangenca. 1.00 €
0.5 ELRosinenca. 0.02 €
1 ELMandelnca. 0.15 €
50 mlWeißweinca. 0.18 €

Kartoffel-Lauchsuppe:
100 gSchalottenca. 0.10 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
300 gLauchca. 0.60 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
700 gKartoffelnca. 0.75 €
2 ELOlivenölca. 0.26 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
1.2 lGeflügelfondca. 5.97 €
Muskatnussca. 0.02 €
100 mlSchlagsahneca. 0.55 €
20 gButterca. 0.14 €

Dekoration:
frittierte Lauchstreifen 

Zubereitung:

Für das Bratapfelmus das Kerngehäuse der Äpfel ausstechen.
Äpfel auf ein Backblech setzen und in die Apfelöffnungen jeweils eine
halbierte Zimtstange stecken. Rosinen, Mandeln und Weißwein auf das
Backblech geben und im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten
bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 30 Minuten braten.
Anschließend alles durch ein Passiersieb (oder Flotte Lotte) streichen
und abkühlen lassen.

Für die Suppe Schalotten und Knoblauch in feine Würfel schneiden.
Lauch waschen, putzen und in 2 cm große Stücke schneiden. Kartoffeln
schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.

Olivenöl erhitzen und die Schalotten und den Knoblauch darin glasig
andünsten. Dann Lauch und Kartoffeln zugeben und mit Weißwein und
Fond auffüllen. Abgedeckt bei mittlerer Hitze 20 Min.
leise kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen.

Sahne steif schlagen. Suppe in einen Küchenmixer geben und fein
mixen. Sahne und Butter nach und nach zugeben und untermixen.

Vom Bratapfelmus jeweils 1 Nocke mit einem Esslöffel abstechen und
in tiefe Teller setzen. Mit der Suppe umgießen und mit Lauchstreifen
dekorieren. Sofort servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kartoffel-Lauchsuppe mit Bratapfelmus werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Fond - Geflügel  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Mandeln ganz - geschält  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zimtstangen (Ceylon)


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Europa Gemüse Italien Kartoffel Lauch Obst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schweinerücken in AltbiersauceSchweinerücken in Altbiersauce   4 Portionen
Preise: Discount: 6.00 €   EU-Bio: 6.29 €   Demeter: 7.05 €
Die Knochen vom Fleisch lösen und kleinhacken. Das Fleisch unter fließendem kalten Wasser abspülen, trockentupfen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.   
Smarties-KuchenSmarties-Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 9.60 €   EU-Bio: 9.72 €   Demeter: 10.81 €
Butter mit Zucker und Vanillinzucker cremig rühren. Nach und nach Eier zugeben und weiterrühren. Mehl mit Backpulver und gemahlenen Mandeln mischen und zu der   
Portugiesischer Kabeljau-AuflaufPortugiesischer Kabeljau-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 17.41 €   EU-Bio: 18.39 €   Demeter: 19.38 €
Traditionsgemäß wird in Portugal für diesen Auflauf Stockfisch, also getrockneter Kabeljau, oder wie er auf portugiesisch heißt, bacalau verwendet. Das   
KohlpüreeKohlpüree   4 Portionen
Preise: Discount: 1.68 €   EU-Bio: 1.59 €   Demeter: 1.69 €
Den Kohl vorbereiten und klein schneiden. In Salzwasser garen, dann abgießen und in Eiswasser abschrecken. Im Mixer zusammen mit der Butter pürieren. Dann in   
Eierbrotkuchen mit Spinat und frischen KräuternEierbrotkuchen mit Spinat und frischen Kräutern   4 Portionen
Preise: Discount: 2.42 €   EU-Bio: 2.74 €   Demeter: 2.86 €
Spinatblätter vom Stiel abzupfen, gut kalt waschen und in sprudelnd heißem Wasser ganz kurz zusammenfallen lassen, kalt ablaufen und gut abtropfen   


Mehr Info: