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Schweinerücken in Altbiersauce

         
Bild: Schweinerücken in Altbiersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.45 Sterne von 11 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.63 €
Kosten Portion: ~1.66 €
Kosten Rezept: ~6.28 €
Kosten Portion: ~1.57 €
Kosten Rezept: ~7.04 €
Kosten Portion: ~1.76 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

750 g   Kotelettstrang - mit Knochen ca. 3.74 € ca. 3.74 € ca. 3.74 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 TL   Kümmel - gemahlen ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2    Möhren ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
100 g   Sellerie ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.30 €
330 ml   Altbier ca. 0.52 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
330 ml   Malzbier ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
160 g   Butter - kalt ca. 1.53 € ca. 1.15 € ca. 1.59 €

Zubereitung:

Die Knochen vom Fleisch lösen und kleinhacken. Das Fleisch unter fließendem kalten Wasser abspülen, trockentupfen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Zwiebeln, Knoblauch abziehen und würfeln. Möhren und Sellerie waschen, schälen, kleinschneiden.

Den Boden eines Bräters mit Wasser bedecken. Das Fleisch hineinlegen, Knochen und Gemüse dazugeben. Den Topf in den auf etwa 200 Grad vorgeheizten Backofen (Umluft: 180 Grad) schieben und das Fleisch 50 bis 60 Minuten braten.

Währenddessen das Fleisch mehrmals mit dem Bier begießen. Das Fleisch herausnehmen und warm stellen. Für die Sauce die Knochen, Gemüse und Bratensaft durch ein Sieb geben. Die kalte Butter nach und nach in Stückchen unterschlagen, bis die Sauce sämig ist.

Als Beilage z.B. Wirsing mit Speck und Petersilienkartoffeln reichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schweinerücken in Altbiersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinerücken in Altbiersauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schweinerücken in Altbiersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Altbier  *   Butter  *   Kümmel - gemahlen  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Malzbier  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinerücken  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bier  *   Fleisch  *   Schwein  *   Westfalen

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