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Kartoffelklöße mit Pfifferlingen und Kirschsauce

         
Bild: Kartoffelklösse mit Pfifferlingen und Kirschsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.48 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

Kartoffelklösse
1 kg   Kartoffeln gekocht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
800 g   Kartoffeln roh ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Grieß ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
100 g   Lauch gedünstete Streifen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Msp.   Trockenbackhefe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Füllung der Klösse
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
60 g   Zwiebel ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.16 €
4 EL   Frühlingszwiebeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
180 g   Pfifferlinge ca. 2.16 € ca. 3.95 € ca. 3.95 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 EL   Brotwürfel geröstet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
3 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.45 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
Kirschsauce mit Pfeffer
Kirschen
0.25 l   Rotwein ca. 0.57 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
4    Portwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Honig ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
4    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zimtstange ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
48    Kirschen ca. entsteint ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Sauce
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
50    Zwiebelwürfel ca. 2.36 € ca. 2.36 € ca. 6.63 €
1    Knoblauchzehe gerieben ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
4    Weinbrand ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfeffer gestossen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Geflügeljus ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Butter -würfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Kartoffelklöße: Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, gut ausdämpfen lassen, passieren, noch heiß mit der Butter verarbeiten, kalt stellen. Die Trockenhefe in eine Schüssel geben, die rohen Kartoffeln ganz fein dazureiben, mit der Hefe vermengen, damit die Kartoffeln weiß bleiben, in einem Küchentuch ausdrücken (die Kartoffeln müssen gut trocken sein). Zur gekochten Kartoffelmasse geben, alle Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Füllung: Die Zwiebeln in Butter andünsten, Pfifferlinge und Frühlingszwiebeln dazugeben, würzen und auf ein Sieb geben, abtropfen lassen. Die Masse in eine Schüssel geben, mit den Eiern und der gehackten Petersilie vermengen, zur Seite stellen. Aus dem Klossteig ca 18 Klöße formen und mit der Pfifferlingmasse füllen. In kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Kirschen: Alle Zutaten bis auf das Stärkemehl und die entsteinten Kirschen in einen Topf geben, 1/3 einkochen lassen, mit Stärkemehl abbinden, abseihen, nochmals auifkochen, die Kirschen dazugeben und eine Minute kochen lassen, die Kirschen auf ein Sieb geben, zur Seite stellen. Sauce: Die wiebelwürfel in Butter dünsten, den gestossenen Pfeffer und Knoblauch dazugeben, mit Weinbrand abflammen, mit Geflügeljus und dem Kirschsaft auffüllen, etwa 4-6 Minuten langsam kochen lassen, mit Butterwürfel aufmontieren, vor dem Servieren die Kirschen dazugeben, nochmals kurz aufkochen. Anrichten: Die fertigen Klöße auf vorgewärmte Teller geben, die Kirschen rundum verteilen, mit der Sauce napieren. Nach Belieben mit gedünsteten Pfifferlingen und Petersilie garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelklöße mit Pfifferlingen und Kirschsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelklöße mit Pfifferlingen und Kirschsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelklöße mit Pfifferlingen und Kirschsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Frühlingszwiebeln  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfifferlinge frisch  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Trockenhefe  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Weizengrieß - weich  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Hauptspeise  *   Kartoffel  *   Klösse  *   Saucen

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