skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Karpfen-Gugelhupf auf Rahmwirsing

         
Bild: Karpfen-Gugelhupf auf Rahmwirsing - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.10 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

KARPFEN-GUGELHUPF
500 g   Kastenweißbrot ca. 0.98 € ca. 0.98 € ca. 0.98 €
150 g   Speck ca. 0.82 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
150 g   Schalottenstreifen ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
6    Knoblauchzehen - gehackt ca. 0.23 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
200 ml   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
600 g   Karpfenfilet ca. 9.56 € ca. 9.56 € ca. 9.56 €
2 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
5    Eigelb ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Eiweiß ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter ca. 0.40 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
RAHMWIRSING
700 g   Wirsing ca. 1.04 € ca. 1.04 € ca. 1.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter ca. 0.40 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
80 g   Zwiebelwürfel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
50 g   Durchwachsener Speck, - gewürfelt ca. 0.55 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
50 ml   Weißwein ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
150 ml   Brühe ca. 0.01 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
150 ml   Sahne ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Geschlagene Sahne ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Petersilie für die Garnitur ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Karpfen-Gugelhupf: Das Brot in Würfel schneiden. Den Speck in feine Streifen schneiden und sehr kross braten. Schalotten und Knoblauch zugeben und kurz durchschwenken. Mit der Sahne ablöschen. Das Karpfenfilet in große Würfel schneiden und mit Petersilie und den Eigelben beigeben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermischen.

Eiweiß mit Salz steif schlagen und unter die Masse heben. Die Gugelhupfform füllen, Butter auf die Masse geben und im vorgeheizten Backofenbei 160°C ca. 45 Minuten backen oder im Multi Dampfgarer bei Intervall Dampfgaren bei 170° C ca. 30 Minuten .

Rahmwirsing:

Den Strunk aus dem Wirsingkopf kegelförmig herausschneiden, die äußeren Blätter entfernen. Die restlichen Blätter in Salzwasser blanchieren und zum Abtropfen auf Küchenpapier legen. Die dicken Blattrippen keilförmig herausschneiden. Die Blätter auseinanderlegen, erst in Streifen, dann in Würfel schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Speck darin glasig dünsten. Weißwein, Brühe und Sahne zugießen und einkochen lassen, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, den geschnittenen Wirsing zugeben und etwas dünsten. Kurz vor dem Servieren die geschlagene Sahne und die Petersilie unterheben.

Servieren:

Den Rahmwirsing auf Teller verteilen, die Gugelhupfscheiben darauf anrichten und mit frischer Petersilie garnieren

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Karpfen-Gugelhupf auf Rahmwirsing werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Karpfen-Gugelhupf auf Rahmwirsing Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Karpfen-Gugelhupf auf Rahmwirsing erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   geräucherter Bauchspeck  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Karpfen - ganz  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speck  *   Weißbrot  *   Wirsing  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Gemüse

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Tortine a la Pia - Törtchen mit Zitronenlikör

Tortine a la Pia - Törtchen mit Zitronenlikör1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.95 €
EU-Bio: ~3.53 €
Demeter: ~3.87 €

Dieses Rezept ist für 8 Tortine a la Pia gedacht. Die echten Tortine a la Pia werden mit Limoncello, einem Zitronenlikör, aromatisiert. Bei diesen kleinen ...

Schneepunsch

Schneepunsch1 Portion
Preise:
Discount: ~0.46 €
EU-Bio: ~0.51 €
Demeter: ~0.49 €

Die Milch in einem Topf erhitzen. Den Zucker zugeben und auflösen. Mit dem Schneebesen die Milch aufschäumen. In eine Tasse füllen und den Rum zugeben. Möglichst ...

Spitzkohl mit Käse und Haselnüssen

Spitzkohl mit Käse und Haselnüssen2 Portionen
Preise:
Discount: ~3.56 €
EU-Bio: ~3.13 €
Demeter: ~4.22 €

Spitzkohl halbieren und das evtl. dicke Strunkende keilförmig ausschneiden. Die Blätter müssen zusammenhalten! Den Spitzkohl in kochendem Salzwasser kurz ...

Zucker-Bussel

Zucker-Bussel1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.07 €
EU-Bio: ~9.41 €
Demeter: ~9.41 €

Ein Busserl oder Bussel ist im Hochdeutschen ein Küßchen und backtechnisch eine Makrone. Aber egal ob bayrisch oder hochdeutsch, Hauptsache es schmeckt lecker! Die ...

Bananen-Orangen-Hafer-Muffins

Bananen-Orangen-Hafer-Muffins12 Stück
Preise:
Discount: ~2.38 €
EU-Bio: ~2.55 €
Demeter: ~2.57 €

Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Trockene Zutaten in einer Schüssel gut vermischen. Orangensaft, Bananen, Ei, Öl und ...

Werbung/Advertising