Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Karpfen Polnisch mit Baby-Ananas-Kartoffeln

Bild: Karpfen Polnisch mit Baby-Ananas-Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.60 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.51 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.79 €       Demeter  >3.06 €       

Zutaten für 2 Portionen:

1 Karpfen; (800 - 1000 g) 
1 Karotteca. 0.09 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
Nelkeca. 0.05 €
0.5 TLPimentpulverca. 0.07 €
1 Msp.Zimt 
0.5 lDunkles Bierca. 0.75 €
50 gLebkuchen; ohne Zuckergußca. 0.00 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.40 €
2 ELButter; evtl. mehr 
2 ELPetersilie - fein gehacktca. 0.09 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Baby-Ananas mit Kartoffeln
1 Baby-Ananas 
3 Kartoffelnca. 0.54 €
1 Schalotteca. 0.02 €
1 Zweig(e) Rosmarinca. 0.07 €
1 ELButterca. 0.08 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Karpfen waschen, trockentupfen und filieren. Die Gräten grob zerhacken. Die Filets enthäuten. Dazu mit dem Messer zwischen Haut und Fleisch entlangfahren. Filets pfeffern, salzen und in einer Pfanne mit etwas Butter von beiden Seiten jeweils 3 Minuten braten.

Zwiebel schälen, in Scheiben schneiden, ebenso die Karotte. Zwiebel- und Karottenscheiben mit etwas Butter und den kleingehackten Gräten in einem genügend großen Topf anschwitzen und mit Braunbier ablöschen. Gequetschten Knoblauch, Piment, Zimt, Nelke, Lorbeerblätter und Pfeffer zugeben.

Lebkuchen zerbröseln und untermischen. Alles 10 Minuten durchkochen. Sauce durch ein Sieb passieren. mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken, mit etwas Butter binden, Petersilie untermischen. Karpfenfilets mit der Sauce anrichten.

Ananas halbieren, aushölen und das Ananasfleisch in kirschgroße Würfel schneiden. Kartoffeln schälen, in ebensolche Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 10 Minuten garkochen. Auf einem Küchetuch abtropfen lassen. Schalotte fein würfeln. Rosmarin fein schneiden.

In einer Pfanne mit etwas Butter die Kartoffelstücke anschwitzen, Schalotte zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Ananasstücke daruntergeben, karamellisieren lassen und den Rosmarin untermischen.

Das Ganze in die bei 150 °C im Backofen kurz vorgewärmten Ananashälften verteilen und mit dem Karpfen servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Karpfen Polnisch mit Baby-Ananas-Kartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Babyananas - Stück  *   Butter  *   Dunkles Bier  *   Karpfen - ganz  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Lebkuchen  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Ananas Fisch Karpfen Kartoffel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Käse-GemüsestrudelKäse-Gemüsestrudel   4 Portionen
Preise: Discount: 5.28 €   EU-Bio: 5.45 €   Demeter: 5.99 €
Gemüse klein schneiden und in Salzwasser blanchieren, abtropfen lassen. Blauschimmelkäse zusammen mit Sahne unter das Gemüse mischen. Mit Salz, Pfeffer,   
BrägelBrägel   1 Rezept
Preise: Discount: 1.06 €   EU-Bio: 1.56 €   Demeter: 2.60 €
Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Einen EL Öl und einen EL Butter in einer gußeisernen Pfanne erhitzen und so viel Kartoffelscheiben dazu geben, daß   
Zucchiniplätzchen auf koreanische ArtZucchiniplätzchen auf koreanische Art   1 Rezept
Preise: Discount: 2.50 €   EU-Bio: 3.04 €   Demeter: 3.10 €
Für die Zucchiniplätzchen die Lauchzwiebeln schräg in feine Ringe schneiden. Chilischoten in feine Streifen schneiden. Zucchini mit einem Gemüsehobel grob   
Brezelknödel mit Steckrüben-GemüseBrezelknödel mit Steckrüben-Gemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 5.11 €   EU-Bio: 5.34 €   Demeter: 5.63 €
Für die Knödel Steinpilze in Wasser einweichen. Die Laugenbrezeln in kleine Würfel schneiden. Die Milch aufkochen und über die Brezelwürfel gießen. Die    
Champignon-Kartoffel-AuflaufChampignon-Kartoffel-Auflauf   1 Rezept
Preise: Discount: 2.68 €   EU-Bio: 2.98 €   Demeter: 3.65 €
Die Zwiebeln im heißen Öl anbraten, die geputzten Champignons zufügen, weitere 3 Minuten mitdünsten und mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Das Sojamehl   


Mehr Info: