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Auberginen in Tomatensoße

         
Bild: Auberginen in Tomatensosse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.76 Sterne von 21 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~13.28 €
Kosten Portion: ~3.32 €
Kosten Rezept: ~13.92 €
Kosten Portion: ~3.48 €
Kosten Rezept: ~19.41 €
Kosten Portion: ~4.85 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

100 g   Langkornreis ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
250 ml   Fleischbrühe ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 gr.   längliche Auberginen ca. 3.24 € ca. 3.24 € ca. 3.24 €
6 EL   Olivenöl ca. 0.96 € ca. 0.96 € ca. 0.46 €
200 g   gekochter Schinken - ohne Fettrand ca. 1.79 € ca. 1.79 € ca. 7.78 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
0.5 TL   Thymian - gehackt ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
150 g   Parmesankäse - gerieben ca. 3.72 € ca. 4.85 € ca. 4.85 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
8    Schalotten - oder kleine Zwiebeln ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
500 g   passierte Tomaten ca. 0.55 € ca. 1.70 € ca. 1.70 €
8    kleine Salbeiblätter ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Reis waschen, abtropfen lassen und mit der Fleischbrühe aufkochen. Zugedeckt bei milder Hitze in etwa zwanzig Minuten ausquellen lassen.

Die Auberginen waschen, längs halbieren und an den Schnittfläche mehrmals über Kreuz einritzen. Ein Backblech mit etwas Öl einpinseln und die Auberginen mit der Schnittfläche nach unten darauf legen. In dem auf 180 Grad (Gas Stufe 2) vorgeheizten Backofen 30 Minuten garen.

Nebenher den Schinken würfeln. Die Petersilie abspülen, trockentupfen und nicht zu fein hacken. Den Knoblauch schälen und ganz fein hacken.

Die Auberginen aushöhlen, das Fruchtfleisch hacken. Mit Schinken, Petersilie, Knoblauch, der Hälfte vom Thymian und der Hälfte vom Käse unter den Reis mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Mischung in die Auberginen füllen.

Die Auberginen wieder auf das Backblech setzen, mit dem restlichen Käse bestreuen und mit 1/3 vom Öl beträufeln. Im Backofen fünfzehn bis zwanzig Minuten überbacken, bis der Käse zart gebräunt ist.

In der Zwischenzeit eine Tomatensoße bereiten. Schalotten oder Zwiebeln schälen, halbieren und im restlichen Öl glasig werden lassen. Passierte Tomaten und die abgespülten Salbeiblätter dazugeben. Aufkochen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und dem restlichen Thymian würzen. Auberginen in der Soße servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Auberginen in Tomatensoße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Auberginen in Tomatensoße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Auberginen in Tomatensoße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen - g  *   Hinterschinken - gekocht  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Langkornreis   *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan, gerieben  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - passiert  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aubergine  *   Frisch  *   Gemüse  *   Tomate

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