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Kalbsleber mit Wirsing, Rotweinbirne und Selleriepüree

         
Bild: Kalbsleber mit Wirsing, Rotweinbirne und Selleriepüree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.80 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4 Scheibe(n)   Kalbsleber a 150g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
0.5 l   Rotwein ca. 1.15 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
2 EL   Rotweinessig ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
0.25 l   Kalbsfond ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
3    Birnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.5    Orange ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
2    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
0.5    Wirsing ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
3 Scheibe(n)   Geräucherter Speck ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Sellerieknolle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Kartoffeln ca. 0.36 € ca. 0.40 € ca. 0.67 €
30 ml   Milch - lauwarm ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €

Zubereitung:

Sellerie und Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen. Anschließend im Backofen die Feuchtigkeit verdunsten lassen, dann durch die Kartoffelpresse drücken, 70g Butter zugeben und die heiße Milch unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Rotwein mit Orangenscheiben, Zimt und Zucker erwärmen, leicht reduzieren und dann die geviertelten Birnen zugeben und ca. 15-20 Minuten köcheln lassen. Den Wirsing fein schneiden, blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken und mit Zwiebel- und Speckwürfeln in etwas Butter anschwitzen.

Die Kalbsleber von beiden Seiten braten, warm halten, das Bratenfett abschütten und in der gleichen Pfanne die Soße ziehen: Schalottenwürfel anschwitzen, mit dem Sud der Rotweinbirnen ablöschen, Wacholder und Lorbeer zugeben, ebenso den Rotweinessig und den Kalbsfond. Leicht reduzieren und durchs Sieb passieren. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbsleber mit Wirsing, Rotweinbirne und Selleriepüree werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsleber mit Wirsing, Rotweinbirne und Selleriepüree Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbsleber mit Wirsing, Rotweinbirne und Selleriepüree erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Butter  *   Essig - Rotweinessig  *   Fond - Kalb  *   Französischer Landrotwein  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kalbsleber - frisch  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen  *   Schalotten  *   Wacholderbeeren  *   Wirsing  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Innerei  *   Leber

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