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Karottenbrot

         
Bild: Karottenbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~1.61 €Kosten Rezept: ~1.52 €Kosten Rezept: ~1.65 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Halbweißmehl - Type 1050 ca. 0.62 € ca. 0.62 € ca. 0.62 €
200 ml   Milch - Menge evtl. anpassen ca. 0.20 € ca. 0.25 € ca. 0.24 €
25 g   Backhefe - frisch ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
250 g   Karotte ca. 0.21 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
1 EL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Vertiefung anbringen. Die Milch auf etwa 30 Grad erwärmen. Die Hefe mit einem Drittel der Milch flüssig rühren. In die Mehlmulde gießen und mit etwas Mehl verrühren.

Die Karotte schälen und an der Bircherrraffel fein reiben.

In einem Pfännchen auf kleinem Feuer die Butter schmelzen. Vom Feuer nehmen. Die restliche Milch dazugießen und das Salz beifügen. Rühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Dann zusammen mit den Karotte zum Mehl geben. Alles von der Mitte aus mischen, aus der Schüssel nehmen und während etwa zehn Minuten zu einem elastischen, eher weichen Teig kneten. Wenn nötig etwas Mehl nachgeben. Dann zugedeckt an einem warmen Ort auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.

Den Teig nochmals gut durchkneten und zu einem runden Laib formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit einem Tuch bedeckt nochmals zwanzig Minuten aufgehen lassen.

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Das Karottenbrot auf der zweituntersten Schiene einschieben und während 40-45 Minuten backen. Die Hitze nach zwanzig Minuten auf 180 Grad reduzieren.

Das Karottenbrot passt sehr gut zu Aufschnitt, kaltem Braten, Käse usw.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Karottenbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Karottenbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Karottenbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Frischhefe  *   Möhren - Karotten  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 1050

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brot  *   Karotte

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