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Gedeckter Apfelkuchen

         
Bild: Gedeckter Apfelkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 119 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~9.07 €Kosten Rezept: ~10.86 €Kosten Rezept: ~12.35 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

600 g   Mehl ca. 0.39 € ca. 0.51 € ca. 0.87 €
1 Pack.   Backpulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
400 g   Butter ca. 3.82 € ca. 2.86 € ca. 3.98 €
2000 g   Äpfel ca. 2.46 € ca. 3.60 € ca. 3.60 €
1    Zitronen - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
100 g   Rosinen ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
100 g   Mandeln - gehackt ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
100 g   Puderzucker ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
   Fett - für die Fettpfanne ca. 0.05 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Mehl - für die Arbeitsfläche ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Eier und Butter zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kaltstellen.

Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit der Hälfte des Zitronensafts beträufeln.

Fettpfanne des Backofens einfetten.

Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe des Backbleches ausrollen. Teig auf die Fettpfanne legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Äpfel, Rosinen und Mandeln mischen und auf den Teig verteilen.

Vom restlichen Teig etwas abnehmen, ausrollen und Figuren ausstechen. Übrigen Teig in Größe des Backbleches ausrollen und auf die Äpfel legen.

Teigränder andrücken und vorsichtig mit einer Gabel einstechen. Figuren auf den Teig legen. Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen.

Puderzucker und restlichen Zitronensaft verrühren. Den Apfelkuchen damit bestreichen und auskühlen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gedeckter Apfelkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gedeckter Apfelkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gedeckter Apfelkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln - gehackt  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Mandel  *   Mürbeteig  *   Rosine

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