skip to content

Rezeptanzeige

Kalbsfrikadellen mit Bratkartoffeln und Schnippelbohnen

Teilen:       
Bild: Kalbsfrikadellen mit Bratkartoffeln und Schnippelbohnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.41 Sterne von 17 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.37 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

KALBSFRIKADELLEN
1    Brötchen - vom Vortag, entrindet ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
400 g   Kalbshackfleisch ca. 5.48 € ca. 5.48 € ca. 5.48 €
2 EL   Schalottenwürfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Getrocknete Tomatenwürfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Vulcano Schinken, in Würfel - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 EL   Sweet Chili Sauce ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
30 g   Butterschmalz ca. 0.48 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
1    Thymianzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Rosmarinzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Schalotte mit Schale, - halbiert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Chili aus der Gewürzmühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Koriander aus der - Gewür mühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
BRATKARTOFFELN
600 g   Kartoffeln, fest kochend ca. 0.77 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
80 g   Schalotten ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
60 g   Dörrfleisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Butterschmalz ca. 0.32 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kümmel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.07 €
SCHNIPPELBOHNEN
250 g   Stangenbohnen ca. 0.57 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
1    Schalotte, geschält ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Knoblauchzehe - geschält ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
50 ml   Brühe ca. 0.00 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
50 ml   Sahne ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
2 Zweig(e)   Bohnenkraut ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 EL   Geschlagene Sahne ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Frikadellen:

Das Brötchen in kleine Würfel schneiden, ohne Fett in einer Pfanne rösten und mit der Milch übergießen. Etwas ziehen lassen und zu dem Kalbshackfleisch geben.

Schalotten-, Tomaten- und Vulcano Schinkenwürfel in der heißen Butter farblos anbraten. Die Petersilie zugeben und alles etwas auskühlen lassen. Anschließend zu der Hackfleischmasse geben. Das Ei zugeben, mit Chili und Koriander würzen und mit Salz und Sweet-Chili- Sauce abschmecken. Alles gut durchmischen und die Masse etwas ruhen lassen.

Anschließend die Hackmasse zu gleichmäßig großen Frikadellen formen und diese in einer heißen Pfanne in dem Butterschmalz langsam braten. Thymian, Rosmarin, Knoblauch und Schalottenhälften zugeben, langsam fertig braten und dabei ständig die Frikadellen mit dem aromatisierten Bratfett übergießen.

Für die Bratkartoffeln:

Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, schälen, abkühlen lassen und in dünne Scheiben schneiden (am besten am Vortag machen). Die Schalotten schälen und in Würfel schneiden. Das Dörrfleisch in feine Würfel schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin gut anbraten.

Die Dörrfleischwürfel zugeben und bei regelmäßigem Schwenken anbräunen lassen. Die Schalottenwürfel zufügen und mit anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Wenn alles eine schöne braune Farbe hat, Butter und Petersilie beigeben und damit glasieren. Sofort vom Herd nehmen.

Für die Schnippelbohnen:

Die breiten Stangenbohnen putzen und mit Hilfe eines Sparschälers längs in Streifen schneiden. Diese in kochendem Salzwasser bissfest blanchieren und in Eiswasser abschrecken.

Schalotte und Knoblauch würfeln, in der Butter glasig dünsten, mit Brühe und Sahne auffüllen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles auf die Hälfte einkochen lassen. Die Bohnen und das Bohnenkraut zugeben, alles durchschwenken und zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbsfrikadellen mit Bratkartoffeln und Schnippelbohnen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsfrikadellen mit Bratkartoffeln und Schnippelbohnen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbsfrikadellen mit Bratkartoffeln und Schnippelbohnen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkraut - frisch  *   Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Chiliflocken - Gewürzmühle  *   Dörrfleisch  *   Eier - Größe M  *   grüne Bohnen (breit)  *   Hackfleisch - Kalb  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sweet-Chili-Sauce - Asia  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - getrocknet - gesalzen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bohnen  *   Kalb  *   Kartoffeln

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Blutwurst-Strudel mit Sauerkraut

Blutwurst-Strudel mit Sauerkraut8 Portionen
Preise:
Discount: ~10.46 €
EU-Bio: ~10.45 €
Demeter: ~10.63 €

Die Zwiebel abziehen, den Apfel waschen und raspeln. Die Zwiebel in Streifen schneiden und in heißem Gänseschmalz auf 2 oder Automatik-Kochstelle 8-10 anbraten. Das ...

Knuspriges Seegras mit Mandeln

Knuspriges Seegras mit Mandeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.84 €
EU-Bio: ~4.50 €
Demeter: ~3.85 €

Den Grünkohl waschen, trocknen und in möglichst dünne Streifen schneiden. Nochmals trocknen, die Streifen dabei auf Küchenpapier ausbreiten. Je sorgfältiger Sie ...

Krautfleckerl nach Matrosenart

Krautfleckerl nach Matrosenart6 Portionen
Preise:
Discount: ~6.05 €
EU-Bio: ~6.22 €
Demeter: ~9.31 €

Für den Nudelteig Mehl in eine Schüssel geben, mit Eiern, Öl und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 1/2 Stunde in einer Schüssel, mit einem feuchtem Tuch ...

Jütländer Traumkuchen - Jyske Drømmekage

Jütländer Traumkuchen - Jyske Drømmekage1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.09 €
EU-Bio: ~4.21 €
Demeter: ~4.34 €

Milch und fett erhitzen und von der Kochstelle nehmen. Inzwischen Eier, Zucker und Vanillinzucker schlagen, bis der Zucker sich gelöst hat. Mehl und Backpulver ...

Glasierte Steckrüben

Glasierte Steckrüben4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.88 €
EU-Bio: ~1.63 €
Demeter: ~1.73 €

Die Rüben in einen großen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Den Topf halb zudecken und die Rüben 8 bis 15 Minuten leicht köcheln ...