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Blutwurst-Strudel mit Sauerkraut

         
Bild: Blutwurst-Strudel mit Sauerkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 52 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~10.47 €
Kosten Portion: ~1.31 €
Kosten Rezept: ~10.46 €
Kosten Portion: ~1.31 €
Kosten Rezept: ~10.63 €
Kosten Portion: ~1.33 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    säuerlicher Apfel - z.B. Cox-Orange ca. 0.75 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
350 g   Sauerkraut ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1 TL   Gänseschmalz ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.25 l   kochendes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Nelke ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
15    Wacholderbeeren ca. 0.62 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
1 Msp.   Kümmel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.04 €
1 kl.   Kartoffel ca. 0.12 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
1 kl.   Wirsingkohl ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
400 g   Blutwurst - zum Kochen geeignet ca. 2.98 € ca. 2.98 € ca. 2.98 €
4    Blätter Strudelteig - z.B. türkischer Yufkateig ca. 3.00 € ca. 3.00 € ca. 3.00 €
40 g   flüssige Butter - zum Bestreichen ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
4 Scheibe(n)   Parmaschinken - evtl. das Doppelte ca. 1.16 € ca. 1.16 € ca. 1.16 €

Zubereitung:

Die Zwiebel abziehen, den Apfel waschen und raspeln. Die Zwiebel in Streifen schneiden und in heißem Gänseschmalz auf 2 oder Automatik-Kochstelle 8-10 anbraten. Das gelockerte Sauerkraut dazugeben und mit kochendem Wasser übergießen.

Die Gewürze in ein Leinensäckchen geben, das Sauerkraut mit Salz und Pfeffer würzen und die eingepackten Gewürze zum Sauerkraut geben und 30 Minuten garen.

Kurz vor Ende der Garzeit das Sauerkraut mit der geriebenen Kartoffel binden, gut durchkochen und abkühlen lassen.

Vier schöne Wirsingblätter vom Kohl vorsichtig ablösen, die inneren Blätter anderweitig verwenden, die dicken Rippen dabei flach schneiden. Die Blätter eventuell halbieren und in Salzwasser 6-8 Minuten ziehen lassen. Sofort in Eiswasser abschrecken, herausnehmen und auf einem Geschirrtuch ausbreiten.

Den Backofen auf 200°C (Umluft: 180 °C / Gas: Stufe 3-4) vorheizen.

Die Blutwürste in 8 Stücke schneiden, mit etwas Sauerkraut umwickeln. Jeweils zuerst in ein Wirsing dann in ein Strudelteigblatt einschlagen. Rundum mit flüssiger Butter bestreichen. Die eingewickelten Blutwürste in eine feuerfeste, flache Form setzen und im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen.

Zum Servieren mit Parmaschinken und dem restlichem Sauerkraut anrichten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Blutwurst-Strudel mit Sauerkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Blutwurst-Strudel mit Sauerkraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Blutwurst-Strudel mit Sauerkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Blutwurst - Grützwurst  *   Butter  *   Gänseschmalz  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel ganz  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Parmaschinken  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Weinsauerkraut  *   Wirsing  *   Yufka - Filo  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Herzhaft  *   Innereien  *   Mehlspeise  *   Nose to Tail  *   Sauerkraut  *   Strudel  *   Wurst  *   Wurst

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