Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kalbsbraten nach Greyerzer Art

Bild: Kalbsbraten nach Greyerzer Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.40 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.15 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.88 €       Demeter  >7.32 €       

Zutaten für 6 Portionen:

1.2 kgKalbsbraten 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Paprika 
1 SpurKorianderpulver 
2 SpurRosmarin - gemahlen 
2 Kartoffelnca. 0.36 €
1 Karotteca. 0.09 €
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
3 dlRotweinca. 0.39 €
3 dlBouillonca. 1.26 €
1 Zwiebel - besteckt mitca. 0.05 €
1 Lorberblatt - und 
Nelkeca. 0.05 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €

FÜR DIE KÄSEKRUSTE
6 Salbeiblätter 
150 gGreyerzer Käse, mild - geriebenca. 2.24 €
6 ELPaniermehlca. 0.10 €
6 ELSahneca. 0.49 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

Fleisch würzen.

Kartoffeln und Karotte schälen und in Würfelchen schneiden.

Fleisch in einem Bräter in der heißen Bratbutter rundherum kräftig anbraten, dann aus der Pfanne nehmen.

Den Bratfond mit Rotwein und Bouillon ablöschen. Zwiebel, Knoblauchzehen, Kartoffeln und Karotte zufügen. Das Fleisch in die Sauce legen und zugedeckt im 200 Grad heißen Ofen ca. 120 Minuten schmoren lassen.

Von Zeit zu Zeit mit der Sauce übergießen und nach der Halbzeit wenden.

In der Zwischenzeit die Salbeiblätter hacken. Alle Zutaten für die Käsekruste gut vermengen.

Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, aus der Form heben und die Käse-Paniermehl-Masse darauf verteilen und fest andrücken.

Den Backofen auf 250 Grad einstellen.

Die Sauce mit den Kartoffeln und dem Gemüse in eine Pfanne abgießen, die Zwiebel entfernen. Das Fleisch wieder in den Bräter legen und im heißen Ofen während ca. 15 Minuten backen, bis eine braune Kruste entstanden ist.

Inzwischen die Sauce und das Gemüse mit dem Stabmixer pürieren und nochmals aufkochen.

Den Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kalbsbraten nach Greyerzer Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Französischer Landrotwein  *   Greyerzer - Gruyere  *   Kartoffeln - mehlig  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleischgerichte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Feigen-Meerrettich-SauceFeigen-Meerrettich-Sauce   2 Portionen
Preise: Discount: 1.49 €   EU-Bio: 1.50 €   Demeter: 1.54 €
Die Feigen mit einem spitzen Messer häuten und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Mit Zucker, Honig und 1 EL Wasser zu Mus verkochen. Den grob geriebenen   
Apfel-KnöpfleApfel-Knöpfle   1 Rezept
Preise: Discount: 3.51 €   EU-Bio: 4.49 €   Demeter: 4.75 €
Die Semmeln zerkleinern, mit heißer Milch übergießen und weich werden lassen. Die Äpfel schälen und sehr klein schneiden. Die weichen Semmeln mit den   
Kärntner RitschertKärntner Ritschert   4 Portionen
Preise: Discount: 6.54 €   EU-Bio: 6.79 €   Demeter: 7.44 €
Gselchtes, die Hauptzutat in diesem deftigen Eintopf-Gericht aus Kärnten ist im bayrisch-österreichischem Sprachgebrauch Rauchfleisch, also Geräuchertes.    
Bunter Okratopf mit Joghurt und Kurkuma-ReisBunter Okratopf mit Joghurt und Kurkuma-Reis   4 Portionen
Preise: Discount: 9.64 €   EU-Bio: 9.81 €   Demeter: 10.15 €
Die kräftige Würze von Koriander passt bestens zu den milden Okras. Tomaten achteln. Paprika in große Stücke schneiden. Okraschoten halbieren. Zwiebeln in   
Wolperers SauerkrautlasagneWolperers Sauerkrautlasagne   4 Portionen
Preise: Discount: 5.05 €   EU-Bio: 5.44 €   Demeter: 5.55 €
Eine interessante Abwandlung des italienischen Nudelklassikers - besonders in den Wintermonaten ein Genuß. Lasagneplatten nicht kochen. Die fein gehackten   


Mehr Info: