Rezept: Kalbsbraten nach Greyerzer Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1.2 kg | Kalbsbraten | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Paprika | ||
1 Spur | Korianderpulver | |
2 Spur | Rosmarin - gemahlen | |
2 | Kartoffeln | ca. 0.36 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
3 dl | Rotwein | ca. 0.39 € |
3 dl | Bouillon | ca. 1.26 € |
1 | Zwiebel - besteckt mit | ca. 0.05 € |
1 | Lorberblatt - und | |
Nelke | ca. 0.05 € | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
FÜR DIE KÄSEKRUSTE | ||
6 | Salbeiblätter | |
150 g | Greyerzer Käse, mild - gerieben | ca. 2.24 € |
6 EL | Paniermehl | ca. 0.10 € |
6 EL | Sahne | ca. 0.49 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Fleisch würzen.
Kartoffeln und Karotte schälen und in Würfelchen schneiden.
Fleisch in einem Bräter in der heißen Bratbutter rundherum kräftig anbraten, dann aus der Pfanne nehmen.
Den Bratfond mit Rotwein und Bouillon ablöschen. Zwiebel, Knoblauchzehen, Kartoffeln und Karotte zufügen. Das Fleisch in die Sauce legen und zugedeckt im 200 Grad heißen Ofen ca. 120 Minuten schmoren lassen.
Von Zeit zu Zeit mit der Sauce übergießen und nach der Halbzeit wenden.
In der Zwischenzeit die Salbeiblätter hacken. Alle Zutaten für die Käsekruste gut vermengen.
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, aus der Form heben und die Käse-Paniermehl-Masse darauf verteilen und fest andrücken.
Den Backofen auf 250 Grad einstellen.
Die Sauce mit den Kartoffeln und dem Gemüse in eine Pfanne abgießen, die Zwiebel entfernen. Das Fleisch wieder in den Bräter legen und im heißen Ofen während ca. 15 Minuten backen, bis eine braune Kruste entstanden ist.
Inzwischen die Sauce und das Gemüse mit dem Stabmixer pürieren und nochmals aufkochen.
Den Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
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