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Johanns Perlhuhn

         
Bild: Johanns Perlhuhn - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.17 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

40 g   Schalotten ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1    Stiel Rosmarin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Bund   Petersilie - glatt ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
0.5 Bund   Kerbel ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
15 g   Getrocknete Steinpilze ca. 2.02 € ca. 2.02 € ca. 2.02 €
100 g   Möhren ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 g   Staudensellerie ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
100 g   Lauch ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
50 g   Zwiebeln ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Perlhuhn; küchenfertig, - ca. 1,2 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Butter - zimmerwarm ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
1 TL   Weiße Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Kardamomkapseln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 ml   Geflügelfond; - (bei Umluft 700 ml) ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
1 EL   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Schalotten und Knoblauch pellen, fein würfeln. Kräuter abzupfen, fein hacken. Pilze in einer Moulinette fein mahlen. Möhren und Sellerie schälen, Porree waschen, Zwiebeln pellen. Alles in ca. 2 cm große Würfel schneiden.

2. Huhn waschen und trockentupfen, mit Hilfe eines Kochlöffels die Brusthaut so weit lösen, dass Platz für eine Füllung entsteht. Butter mit dem Handrührer schaumig schlagen, mit Kräutern, Steinpilzmehl und der Hälfte Schalotten und Knoblauch vermengen.

3. Die Würzbutter in einen Spritzbeutel füllen, das Huhn unter der Haut damit füllen, Füllung mit den Händen durch leichten Druck gleichmäßig verteilen. Die Bauchhöhle verschließen.

4. Öl in einem Bräter erhitzen. Gemüsewürfel mit restlichem Knoblauch und restlichen Schalotten darin anbraten. Pfefferkörner und Kardamomkapseln mit anschwitzen, mit Geflügelfond ablöschen. Das Huhn auf das Gemüse setzen, mit etwas Fond begießen und im vorgeheizten Backofen 30 Minuten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) garen. Ab und zu mit dem Bratfond übergießen. Nach Ende der Garzeit den Backofen auf 130 Grad herunterschalten und das Huhn weitere 20 Minuten garen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren.

5. Bräter aus dem Ofen nehmen. Das Huhn auf einen Teller geben, mit Alufolie abdecken. Den Bratensaft durch ein Sieb gießen, entfetten, aufkochen und mit der Stärke binden, mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Perlhuhn mit Rote-Bete-Kartoffeln und Quitten-Sauerkraut (Extra Rezepte) servieren.

: Zubereitungszeit: 2 Stunden : Pro Portion: 46 g E, 42 g F, 7 g KH = 580 kcal (2432 kJ)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Johanns Perlhuhn werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Johanns Perlhuhn Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Johanns Perlhuhn erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Geflügel  *   Kardamom - Kapseln  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Möhren - Karotten  *   Perlhuhn  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Speisestärke  *   Staudensellerie  *   Steinpilze - getrocknet  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Perlhuhn

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