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Rezept: Indisches Gemüsecurry

Bild: Indisches Gemüsecurry - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.88 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.25 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.18 €       Demeter  >4.54 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 ELTamarindenmark 
2 mittelgr.Möhrenca. 0.19 €
4 kl.Kartoffeln, festkochendca. 0.43 €
1 Aubergineca. 1.25 €
0.5 Blumenkohl 
1 grüne Bohnen - eine Hand voll 
2 kl.Zucchini, festca. 0.51 €
200 gYamswurzel und/oder - Okraschoten, falls verfügbar 
3 grüne Chilischotenca. 0.47 €
1 TLBockshornkleesaat - gehäuft (x) 
1 TLKreuzkümmel - gehäuft, ganzca. 0.04 €
1 frischer Ingwer, geschält - und gehackt 
10 Curryblätter 
0.25 TLAsant - gehäuft (x) 
50 gKichererbsenmehlca. 0.40 €
1 TLKurkuma - gehäuftca. 0.05 €
etwasGemüsebrühe 
100 mlKokosmilchca. 0.30 €
1 TLfrische Minze - gehäuft (x)ca. 0.05 €
1 TLbrauner Zucker - gehäuft (x)ca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Speiseöl 

Zubereitung:

Tamarindenmark 15 Minuten in heißem Wasser einweichen und mit dem Wasser durch ein Sieb streichen. Das Gemüse in gleichmäßige Stücke schneiden.

Das Öl erhitzen, erst Bockshornkleesaat, dann den Kreuzkümmel darin anbraten. Ingwer, gehackte Chilischoten und Curryblätter mit braten. Dann Asant und Kichererbsenmehl mit braten. Kurkuma zugeben und dann nach und nach mit Gemüsebrühe aufgießen, so dass alles knapp bedeckt ist. Kokosmilch zugeben und 10 Minuten köcheln.

Anschließend erst die Kartoffeln und die Yamswurzel zugeben und 10 Minuten kochen, dann Möhre, Aubergine und Blumenkohl. Nach weiteren 5 Minuten die Zucchini, Bohnen und evtl. Okraschoten zufügen. Noch 10 Minuten garen und dann Tamarinde, Minze, Salz und Zucker zugeben und kräftig abschmecken.

Zu Reis oder Fladenbrot servieren.


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(*) Für diese Version von Indisches Gemüsecurry werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Blumenkohl  *   Brauner Zucker  *   Curryblätter  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   grüne Bohnen (rund)  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kichererbsenmehl  *   Kokosmilch  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Kurkuma  *   Möhren (Karotten)  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Peperoni - Chilies  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zucchini - grün


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