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Hirschschnitzel an Cranberry-Sauce mit Rosenkohlgemüse

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Bild: Hirschschnitzel an Cranberry-Sauce mit Rosenkohlgemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

8    Hirschschnitzel; a je 80 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Erdnussöl ca. 0.22 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
CRANBERRY-SAUCE
1 kl.   Karotte ca. 0.06 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 Stück   Sellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Pfefferkörner; +/- ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 dl   Rotwein ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1 EL   Erdnussöl ca. 0.11 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
250 g   Cranberries - Kulturpreisel ca. 3.74 € ca. 3.74 € ca. 3.74 €
2 EL   Tomatenpüree ca. 0.03 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
2 dl   Klare Bratensauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GEMÜSE
500 g   Rosenkohl ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
250 g   Eierschwämme ca. 2.99 € ca. 5.49 € ca. 5.49 €
250 g   Schalotten ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
1 dl   Gemüsebouillon ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Für die Cranberrysauce Karotte, Sellerie, Schalotten und die Petersilie kleinschneiden. Mit Lorbeerblatt, Nelken, Pfefferkörnern und Rotwein in ein Pfännchen geben. Auf hoher Hitze und ohne Deckel um die Hälfte einkochen lassen.

In einer zweiten Pfanne Öl erwärmen. Cranberries und Tomatenpüree andünsten. Mit der Rotweinreduktion und der Bratensauce ablöschen und nochmals etwas einkochen lassen.

Durch ein Sieb passieren, dabei Cranberries und Gemüse durchdrücken.

Für das Gemüse die Rosenkohlköpfchen frisch anschneiden und den Strunk kreuzweise einschneiden. Die grösseren Pilze halbieren, die Schalotten vierteln. Die Butter schmelzen und das Gemüse darin andünsten. Mit der Bouillon ablöschen und zugedeckt ca. zwanzig Minuten garen.

Für die Schnitzel: In einer Bratpfanne das Öl erhitzen. Die Hirschschnitzel beidseitig kurz anbraten. Herausnehmen und zugedeckt warmhalten.

Das überschüssige Öl abgießen und den Bratsatz mit der Cranberrysauce auflösen.

Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen. In der warmen Sauce vier bis fünf Minuten durchziehen lassen.

Dazu passen Spätzli, Wildreis, Nudeln.

Tipp: Wenn Sie keine frischen Eierschwämme erhalten, können Sie auch getrocknete Morcheln verwenden. Diese weichen Sie vorher zehn Minuten ein, halbieren sie und spülen sie gut ab.

Wild braten Hirsch- und Rehschnitzel sowie Hirsch-Entrecoetes sollen - wie Rindfleisch - nur kurz braten, sonst wird das zarte Fleisch zäh. Wird das Fleisch nature serviert oder an einer Sauce, die man separat zubereitet, wird das Fleisch so lang gebraten, bis es halb oder knapp durch ist. Wenn Sie das Fleisch in der Sauce erwärmen wollen, soll es nur kurz auf beiden Seiten angebraten werden, damit die Gesamtgarzeit nicht zu lang wird.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hirschschnitzel an Cranberry-Sauce mit Rosenkohlgemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirschschnitzel an Cranberry-Sauce mit Rosenkohlgemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hirschschnitzel an Cranberry-Sauce mit Rosenkohlgemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bratensauce - Instant - verschiedene  *   Butter  *   Cranberries - frisch  *   Erdnussöl  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Knollensellerie  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfifferlinge frisch  *   Rosenkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Tomaten - passiert

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Cranberry  *   Haarwild  *   Preiselbeer  *   Rosenkohl  *   Wild

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