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Hirschkeule mit Rosenkohl und Pilzrahm

         
Bild: Hirschkeule mit Rosenkohl und Pilzrahm - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.47 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1.2 kg   Hirschfleisch aus der Keule ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Pfefferkörner ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
6    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfeffer, weißer aus der - Mühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butterschmalz ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
125 ml   Weinrot, trocken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 Scheibe(n)   Bacon ca. 1.55 € ca. 1.55 € ca. 1.55 €
750 g   Rosenkohl ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
1 Glas   Pfifferlinge (212ml) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Champignons, geputzt ca. 2.86 € ca. 2.86 € ca. 2.86 €
2    M.-große Zwiebeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
4 EL   Schlagsahne ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2 EL   Saucenbinder, dunkel ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
2 TL   Johannisbeergelee ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €

Zubereitung:

Pfefferkörner, Wacholder und Lorbeerblätter sehr fein zerstoßen. Fleisch mit Salz und Gewürzen rundherum einreiben. Butterschmalz erhitzen. Fleisch darin anbraten. Wein und 1/8 L Wasser angießen, aufkochen. Den Braten mit Speckscheiben belegen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 175° Umluft 1 1/4 bis 1 1/2 Stunde braten. Rosenkohl putzen und waschen. Pfifferlinge abtropfen. Champignons in Scheiben schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Rosenkohl garen. 1 EL Fett erhitzen, Hälfte Zwiebeln und alle Pilze darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pilze ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben. Bratfett mit 1/4 L Wasser ablöschen, aufkochen. Ebenfalls zum Fleisch geben.

Fleisch herausnehmen. Hälfte Speck abnehmen und Fleisch warm stellen. Speck in feine Streifen schneiden. Bratensoße mit Sahne aufkochen. Soßenbinder einstreuen. Mit Salz, Pfeffer und Gelee abschmecken. 1 EL Fett erhitzen. Restliche Zwiebeln darin goldbraun anbraten. Speckstreifen zugeben und den Rosenkohl darin schwenken. Alles anrichten.

Dazu passen Spätzle und Preiselbeeren.

Wildfleisch muss immer gar gebraten sein. Es ist gar, wenn Sie das Fleisch einstechen u. der austretende Saft hell ist.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hirschkeule mit Rosenkohl und Pilzrahm werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirschkeule mit Rosenkohl und Pilzrahm Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hirschkeule mit Rosenkohl und Pilzrahm erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Champignons frisch - weiß  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Johannisbeergelee - rot  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pfifferlinge klein  *   Rosenkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenbinder - dunkel  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wacholderbeeren  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Hirsch  *   Pilze  *   Wild

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