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Hirschgulasch mit Preiselbeeren und Haselnussspätzle

         
Bild: Hirschgulasch mit Preiselbeeren und Haselnussspätzle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.09 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für Das Gulasch
650 g   Hirschgulasch - aus der Keule ca. 7.14 € ca. 7.14 € ca. 7.14 €
150 g   Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Tomatenmark ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1    Knoblauchzehe - gepresst ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
300 ml   Rotwein ca. 0.69 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
100 ml   Portwein ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.67 €
1 TL   Rosmarinnadeln; gehackt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 TL   Senf ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.5    Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Pfefferkörner (schwarz) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 TL   Pfefferkörner ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
8    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Die Spätzle
100 g   Haselnüsse; gemahlen ca. 1.00 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
8    Eier ca. 1.59 € ca. 2.63 € ca. 2.63 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

Das Öl in einem möglichst großen Bräter erhitzen. Zuerst das Fleisch, dann die Zwiebeln kräftig anbraten. mit Salz und Pfeffer würzen. Das Tomatenmark und den Knoblauch zugeben. Das Gulasch zwei Minuten anbraten Den Gulaschansatz mit Rotwein ablöschen. Die gehackten Rosmarinnadeln, die Preiselbeeren und den Senf zugeben. Alle anderen Gewürze in ein Leintuch geben und zu einem "Gewürzsäckchen" binden. Zu dem Gulasch geben und zugedeckt 1 Stunden schmoren lassen. Vor dem Servieren den Gewürzbeutel entfernen und wenn nötig mit Salz und Pfeffer nachschmecken.

Für die Spätzle Mehl mit Haselnüssen, Eiern und 1 Tl Salz zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen. Den Teig weiter schlagen, bis er Blasen wirft und glänzt.

Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den Teig nach und nach in einen Spätzlehobel geben und in das Wasser hobeln. Spätzle aufkochen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, mit kaltem Wasser überbrausen und in Butter anschwenken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hirschgulasch mit Preiselbeeren und Haselnussspätzle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirschgulasch mit Preiselbeeren und Haselnussspätzle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hirschgulasch mit Preiselbeeren und Haselnussspätzle erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Hirschgulasch neuseeländisch  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Hirsch  *   Preiselbeer  *   Spätzle  *   Wild

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