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Georgisches Brot mit Käsefüllung - Chatschapuri emeruli

         
Bild: Georgisches Brot mit Käsefüllung - Chatschapuri emeruli - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.11 Sterne von 75 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~2.27 €Kosten Rezept: ~2.66 €Kosten Rezept: ~2.82 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Käsefüllung:
125 g   Mozarella - oder milder Cheddar; gerieben, bzw. fein gehackt ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
60 g   Fetakäse - gut zerkrümelt ca. 0.54 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
2 EL   Joghurt - 3,5% Fett ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 gr.   Ei ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
Teig:
3 Tasse(n)   Mehl - (Typ 550 versuchen), evtl. mehr ca. 0.37 € ca. 0.30 € ca. 0.46 €
1.5 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Tasse(n)   Vollmilchjoghurt ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €

Zubereitung:

Man benötigt 2 Backbleche, eine mittelgroße Schüssel, eine große Brotschüssel und evt. ein Wellholz.

Den Backofen auf 250°C vorheizen. Die Backbleche leicht ölen.

Für die Käsefüllung alle Zutaten vermischen, beiseite stellen.

In einer großen Schüssel 1 Tasse Mehl, das Backpulver und das Salz vermischen. Den Joghurt zugeben und gut rühren. Jetzt so lange weiteres Mehl zugeben, bis der Teig nicht mehr klebt und sich mit den Händen weiterverarbeiten lässt. Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und 3-4 Minuten kneten, bis er weich und elastisch ist.

Den Teig in 8 gleichgroße Teile teilen. Jeweils 1 Teigstück bearbeiten, die anderen mit einem Tuch abdecken. Den Teig mit leicht bemehlten Handflächen flachdrücken. Dann mit den Händen auf einen Durchmesser von 15-20 cm ausziehen (oder ausrollen). Einen gehäuften EL Käsefüllung in die Teigmitte geben. Jetzt den Teig an einer Stelle außen mit Daumen und Zeigefinger nehmen, etwas ziehen und bis zur Mitte über die Käsefüllung einschlagen. Den Teig 1/8 Drehung weiter wieder nehmen und zur Mitte einschlagen. So fortfahren, bis aller Teig innen zusammenläuft und man in der Mitte einen teigbedeckten Hügel hat. Den Teig innen gut zusammendrücken, dann mit leicht bemehlter Handfläche den "Hügel" flach drücken, dann das Teigstück wenden und wieder flachdrücken, damit die Füllung bis in die Ecken des Brotes gedrückt wird; es sollte jetzt 0.6 bis 1,2 cm dick sein und 17-20 cm Durchmesser haben.

Das Brot auf das vorbereitete Backblech legen. Mit dem übrigen Teig genauso fortfahren, bis das Blech voll ist. Die Brote 5-6 Minuten auf der untersten Schiene backen, dann aus dem Ofen nehmen und in einen Korb mit einem Tuch geben, die Brote abdecken, um sie warm zu halten. Währenddessen das zweite Blech genauso vorbereiten und backen.

Wenn man die Herstellung einmal beherrscht, dauert es nur 20 Minuten von Backbeginn bis zum Ende mit warmem Brot auf dem Tisch.

Alternative: Eine Variante verwendet für die Füllung gekochte kleine rote Bohnen.

Gut zu wissen:

Chatchapuri wird von Georgiern als Snack oder zu Mittag mit einer Schüssel saurer-Pflaumen-Sauce (tkemali) gegessen, es passt auch gut zu Suppen aller Art. Die Brote sind weich und überraschend dünn, deshalb gibt der Käse auch nur einen milden Geschmack. Die Zutaten für dieses Rezept ergeben ca. 8 Stück.


(*) Für diese Version von Georgisches Brot mit Käsefüllung - Chatschapuri emeruli werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Georgisches Brot mit Käsefüllung - Chatschapuri emeruli Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Georgisches Brot mit Käsefüllung - Chatschapuri emeruli erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Eier - Größe L  *   Hirtenkäse - Weichkäse aus Kuhmilch, Feta-Style  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Mozzarella ital. Käse in Salzlake 45% F.i.T.  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 550

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brot  *   Georgien  *   Käse

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