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Hasenpfeffer mit Möppkenbrot (Westfalen)

         
Bild: Hasenpfeffer mit Möppkenbrot (Westfalen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.42 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.81 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

Hasenpfeffer:
2    Wildhasenkeulen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Vorderläufe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 TL   Wacholder, im Mörser - gestossen ,gehäuft (x) ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
0.5 TL   Piment - gehäuft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Msp.   Nelkenpulver ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Tomatenmark ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.5 l   Rotwein ca. 1.15 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
2 EL   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.05 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
0.5    Karotte, gewürfelt ca. 0.05 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.25    Sellerieknolle, gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25    Steckrübe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Möppkenbrot:
150 g   Blutwurst ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
1    Brötchen - gewürfelt ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
0.125 l   Kräftige Fleischbrühe ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Speck, fein gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Rosinen, gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Thymian - gehäuft, gerebelt ca. 0.12 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 Msp.   Muskat ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Msp.   Piment ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Semmelbrösel, ca. ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
Außerdem::
   Butterschmalz - zum Anbraten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Zwiebeln in grobe Würfel schneiden und in einer Kasserolle mit Butterschmalz zusammen mit dem Fleisch anschwitzen. Mit wenig Salz würzen. Dann Knoblauch, Wacholder, Piment, Nelkenpulver und Tomatenmark dazugeben und alles braun anbraten. Mit Rotwein und Balsamico auffüllen und bei großer Hitze aufkochen lassen, anschließend bei geschlossenem Deckel und geringer Hitze dünsten. Nach 30 Minuten Karotten, Sellerie und Steckrübe hinzugeben. Ab und an auf dem Topfboden kratzen, damit nichts anhängt. Nach weiteren 30 Minuten mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für das Möppkenbrot die Blutwurst erwärmen, dass sie flüssig wird. In eine Schüssel umfüllen und mit Brotwürfeln, Ei, Mehl, Speck, Rosinen, Fleischbrühe, Muskat, Thymian und Piment mischen. Die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Semmelbröseln so andicken, dass man daraus Knödel formen kann. Die Knödel in Salzwasser pochieren, sie sind gar, wenn sie an die Oberfläche steigen.

Hasenpfeffer mit dem Möppkenbrot anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hasenpfeffer mit Möppkenbrot (Westfalen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hasenpfeffer mit Möppkenbrot (Westfalen) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hasenpfeffer mit Möppkenbrot (Westfalen) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Blutwurst - Grützwurst  *   Brötchen (Semmeln)  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Essig - Balsamessig  *   Französischer Landrotwein  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speck  *   Steckrüben  *   Thymian  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Blutwurst  *   Deutsch  *   Fleisch  *   Hase  *   Hauptspeise  *   Wild

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