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Rügener saure Rippchen aus Mecklenburg-Vorpommern

         
Bild: Rügener saure Rippchen aus Mecklenburg-Vorpommern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.70 Sterne von 96 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~23.81 €
Kosten Portion: ~5.95 €
Kosten Rezept: ~22.33 €
Kosten Portion: ~5.58 €
Kosten Rezept: ~22.55 €
Kosten Portion: ~5.64 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Schweinerippchen - Schmor- oder Schälrippchen ca. 19.90 € ca. 19.90 € ca. 19.90 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
3 EL   Schweineschmalz ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
2 EL   Tomatenmark ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
500 ml   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
0.5 TL   Edelsüßpaprika ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.04 €
0.5 TL   Kümmel - gemahlen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5 TL   Thymian - getrocknet ca. 0.12 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
3 EL   Essig ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5 TL   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Gewürzgurken - evtl. die Hälfte mehr ca. 0.16 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
3 EL   Gurkenwasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
150 g   saure Sahne ca. 0.49 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €

Zubereitung:

Die Rippchen vom Fleischermeister in Stücke mit je 2 Rippen schlagen lassen.

Die Zwiebeln schälen, die Möhre putzen und beides in grobe Stücke schneiden. Inzwischen den Backofen auf 200°C vorheizen.

In einem großen schweren Bräter das Schmalz erhitzen, die Rippchen hineingeben und von allen Seiten scharf anbraten. Zwiebeln und Möhre zu den Rippchen geben, nach wenigen Minuten auch das Tomatenmark einrühren und alles kurz mit anrösten. Mit Wasser ablöschen, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, gemahlenem Kümmel und gerebeltem Thymian würzen. Essig und Zucker hinzufügen und zugedeckt alles im heißen Backofen etwa 1 1/4 Stunden schmoren.

Die Rippchen aus dem Bräter nehmen und etwas auskühlen lassen. Den Fond durch ein Sieb in einen kleinen Topf gießen. Den Bratensatz abkratzen, eventuell noch mit etwas Wasser ablösen. Die Gurken klein würfeln. Das Fleisch von den Knochen lösen und in Stücke schneiden.

Das Mehl mit der sauren Sahne verquirlen und unter den Bratenfond rühren. Fleischstückchen, Gurkenwürfel und Gurkenwasser ebenfalls in die Sauce geben und alles kurz aufkochen lassen. Zum Schluss die Sauce bei Bedarf noch einmal kurz abschmecken.

Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein schneiden. Die sauren Rippchen mit der Sauce in eine vorgewärmte Schüssel füllen. Mit Petersilie bestreut servieren.

Als Beilage serviert man Stampfkartoffeln und Schwarzwurzelgemüse.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rügener saure Rippchen aus Mecklenburg-Vorpommern werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rügener saure Rippchen aus Mecklenburg-Vorpommern Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rügener saure Rippchen aus Mecklenburg-Vorpommern erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Kümmel - gemahlen  *   kostenlos - Reste, Wildkräuter etc.  *   Möhren - Karotten  *   Paprika edelsüß  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schweinerippchen  *   Schweineschmalz  *   Thymian  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Fleisch  *   Gemüse  *   Nose to Tail  *   Rügen  *   Regional  *   Sauerrahm  *   Schwein  *   Vorpommern

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