Werbung/Advertising
Rügener saure Rippchen aus Mecklenburg-Vorpommern
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Kosten Portion: ~5.95 €Kosten Rezept: ~22.33 €
Kosten Portion: ~5.58 €Kosten Rezept: ~22.55 €
Kosten Portion: ~5.64 €
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Rippchen vom Fleischermeister in Stücke mit je 2 Rippen schlagen lassen.
Die Zwiebeln schälen, die Möhre putzen und beides in grobe Stücke schneiden. Inzwischen den Backofen auf 200°C vorheizen.
In einem großen schweren Bräter das Schmalz erhitzen, die Rippchen hineingeben und von allen Seiten scharf anbraten. Zwiebeln und Möhre zu den Rippchen geben, nach wenigen Minuten auch das Tomatenmark einrühren und alles kurz mit anrösten. Mit Wasser ablöschen, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, gemahlenem Kümmel und gerebeltem Thymian würzen. Essig und Zucker hinzufügen und zugedeckt alles im heißen Backofen etwa 1 1/4 Stunden schmoren.
Die Rippchen aus dem Bräter nehmen und etwas auskühlen lassen. Den Fond durch ein Sieb in einen kleinen Topf gießen. Den Bratensatz abkratzen, eventuell noch mit etwas Wasser ablösen. Die Gurken klein würfeln. Das Fleisch von den Knochen lösen und in Stücke schneiden.
Das Mehl mit der sauren Sahne verquirlen und unter den Bratenfond rühren. Fleischstückchen, Gurkenwürfel und Gurkenwasser ebenfalls in die Sauce geben und alles kurz aufkochen lassen. Zum Schluss die Sauce bei Bedarf noch einmal kurz abschmecken.
Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein schneiden. Die sauren Rippchen mit der Sauce in eine vorgewärmte Schüssel füllen. Mit Petersilie bestreut servieren.
Als Beilage serviert man Stampfkartoffeln und Schwarzwurzelgemüse.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Rügener saure Rippchen aus Mecklenburg-Vorpommern werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Rügener saure Rippchen aus Mecklenburg-Vorpommern Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Rügener saure Rippchen aus Mecklenburg-Vorpommern erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland * Fleisch * Gemüse * Nose to Tail * Rügen * Regional * Sauerrahm * Schwein * Vorpommern
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Birnentrunk mit Ingwer
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.37 €
EU-Bio: ~1.98 €
Demeter: ~1.98 €
Birnen waschen und kleinschneiden. Ein Viertel Birne schälen und als Garnitur beiseite legen. Möhren waschen. Alles im Entsafter entsaften. Ingwer schälen und ...
Pfannkuchen mit Mais und Zucchini
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.86 €
EU-Bio: ~6.54 €
Demeter: ~9.52 €
Zucchini waschen, putzen, schälen und in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Schinken in Viertel schneiden. Maiskörner unter den Teig ziehen, mit einem Schuss ...
Kartoffelauflauf mit Speck
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.81 €
EU-Bio: ~7.56 €
Demeter: ~8.16 €
Kartoffeln schälen, roh in dünne Scheiben schneiden. Öl und Salz (1) darübergeben. Schuppenförmig in gefettete Auflaufform geben. Gewürfelten Speck ...
Schwedisches Dillfleisch
1 RezeptPreise:
Discount: ~9.29 €
EU-Bio: ~8.67 €
Demeter: ~8.76 €
Fleisch in ca. 1 Liter Wasser mit den Gewürzen gar kochen. Aus Margarine und Mehl eine leichte Mehlschwitze herstellen, mit Brühe ablöschen, mit dem vorsichtig ...
Apfel-Sellerie-Sauce zu Teigwaren
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.52 €
EU-Bio: ~5.54 €
Demeter: ~4.86 €
Sellerie putzen, mit den Blättern sehr fein hacken. Gemüse in der heißen Butter dünsten. Apfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, in Schnitze schneiden und ...
Werbung/Advertising