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Gratinierte Rinderfilets mit Steinpilz-Sabayon

         
Bild: Gratinierte Rinderfilets mit Steinpilz-Sabayon - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.57 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

100 g   Shiitake-Pilzköpfe ca. 1.91 € ca. 1.91 € ca. 1.91 €
100 g   Champignons ca. 0.57 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
100 g   Austernpilze ca. 0.96 € ca. 1.29 € ca. 1.29 €
250 g   Broccoliröschen ca. 0.69 € ca. 1.53 € ca. 1.53 €
250 g   Blumenkohlröschen ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
2 EL   Butterschmalz ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
4    Rinderfiletscheiben; a 180 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Rosmarinzweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 Zweig(e)   Thymian ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 EL   Butter; für die Form ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
   Sabayon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Steinpilze; getrocknet ca. 5.38 € ca. 5.38 € ca. 5.38 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2    Schalotten; Streifen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen; Streifen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2    Rosmarinzweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 Zweig(e)   Thymian ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
4 EL   Weißer Portwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Rinderfond ca. 0.62 € ca. 0.62 € ca. 0.62 €
5    Eigelb - (Kl. M) ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
50 g   Butterwürfel; zimmerwarm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Kerbel; gehackt ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 Prise(n)   Steinpilzpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Geschlagene Sahne ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Die Pilze putzen, nur abreiben und grob würfeln. Broccoli- und Blumenkohlröschen in kochendem Salzwasser 5 Minuten knapp garen, in Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen.

2. 1 El Butterschmalz in einer breiten Pfanne erhitzen. Die Filets darin bei milder Hitze langsam anbraten. Nach dem Umdrehen Rosmarinund Thymianzweige mitbraten. Die Filets salzen und pfeffern.

3. Eine ofenfeste Glasform mit Butter einfetten. Die Filets hineinlegen.

4. Die Kräuter aus dem Bratfett nehmen. Das restliche Butterschmalz zugeben. Die Pilze zugeben und langsam braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pilze und die Broccoli- und Blumenkohlröschen in die Form geben, salzen und pfeffern.

5. Für den Sabayon die getrockneten Steinpilze gut waschen, in 1/8 l lauwarmem Wasser einweichen.

6. Das Butterschmalz in die Pfanne geben. Schalotten und Knoblauch darin glasig dünsten. Dabei Thymian und Rosmarin zugeben. Die eingeweichten Steinpilze mit dem Einweichwasser zugeben. Den Portwein und den Fond zugießen. Alles auf 1/8 l einkochen lassen, durch ein feines Sieb gießen und die Flüssigkeit auffangen.

7. Eigelb in einem Schlagkessel verrühren. Dabei die heiße Flüssigkeit unter starkem Rühren zugießen. Den Kessel auf das heiße Wasserbad setzen. Den Sabayon cremig-schaumig aufschlagen, vom Wasserbad nehmen, kurz kalt weiterschlagen. Die Butterwürfel unterrühren. Den Kerbel zugeben und mit Steinpilzmehl würzen. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.

8. Den Pilz-Sabayon in die Form gießen. Die Form im vorgeheizten Backofen auf die 2. Einschubleiste vonunten stellen. Die Rinderfilets 10-15 Minuten bei 220 Grad überbacken (Gas 3-4, Umluft 10 Minuten bei 200 Grad). Danach für 2-3 Minuten den Grill einschalten. Die gratinierten Rinderfilets in der Form servieren.

: Nährwerte: Fett in g: 55, Kohlenhydrate in g: 4, kcal: 712 : Zubereitungszeit: 75 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gratinierte Rinderfilets mit Steinpilz-Sabayon werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gratinierte Rinderfilets mit Steinpilz-Sabayon Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gratinierte Rinderfilets mit Steinpilz-Sabayon erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Austernpilze  *   Blumenkohl  *   Brokkoli  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - halb  *   Fond - Rind  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - weiß  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Shiitake - Tongu  *   Steinpilze - getrocknet  *   Thymian - Bund

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Pilze  *   Raffiniert  *   Rind

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