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Gewürferlter Wildhasenrücken auf Kastanienrisotto

         
Bild: Gewürferlter Wildhasenrücken auf Kastanienrisotto - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.47 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

400 g   Hasenrückenfilet - küchenfertig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 TL   Puderzucker - gehäuft (x) ca. 0.01 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
150 ml   Barolo ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
40 g   Butter - kalt ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
FÜR DEN RISOTTO
100 g   Rohe Esskastanien; geschält ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   ersatzweise gegarte und - geschälte Esskastanien ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Geflügelbrühe; (1) ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
500 ml   Heisse Geflügelbrühe; (2) - Menge anpassen ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
250 g   Risottoreis; z. B. Arborio - oder Vialone nano ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 ml   Weißwein ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
1    Kleines Lorbeerblatt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Pancetta - in Scheiben ca. 4.73 € ca. 4.73 € ca. 4.73 €
1 Scheibe(n)   Knoblauch ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 Stück   Orangenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Stück   Zitronenschale - beide unbehandelt ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
2 EL   Butter - kalt ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
1 Msp.   Kaffeepulver ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Parmesan - gerieben ca. 0.60 € ca. 0.78 € ca. 0.78 €

Zubereitung:

Für den Risotto die Kastanien in der Brühe (1) fünfzehn bis zwanzig Minuten weich garen. In ein Sieb abgießen, dabei die Brühe auffangen. Die Kastanien abtropfen lassen, etwas abkühlen lassen und vierteln. Die Brühe für den Risotto weiterverwenden.

Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in einem flachen. breiten Topf in der Hälfte vom Olivenöl glasig dünsten. Den Reis dazugeben und ebenfalls glasig dünsten. Mit dem Wein ablöschen, einkochen lassen und das Lorbeerblatt hinzufügen. Unter häufigem Rühren immer wieder etwas heiße Brühe angießen und bei milder Hitze einkochen lassen, bis die Reiskörner weich sind, aber noch Biss haben.

Die Pancetta in Streifen schneiden und in einer Pfanne im restlichen Öl bei milder Hitze anbraten. Die Kastanien hinzufügen und kurz mitbraten. Speck, Kastanien, Knoblauch, Orangen- und Zitronenschale kurz vor Ende der Garzeit unter den Risotto mischen. Den Risotto mit Salz und Cayennepfeffer würzen.

Die Butter ebenfalls unter den Risotto mischen. Knoblauch, Orangen- und Zitronenschale wieder entfernen und den Risotto mit Kaffeepulver und Parmesan verfeinern.

Für den Hasenrücken das Filet in zehn bis fünfzehn mm breite Stücke schneiden. In einer Pfanne im Öl bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen.

Den Puderzucker auf den Bratensatz stäuben und hell karamellisieren lassen. Mit dem Wein ablöschen und sirupartig reduzieren lassen.

Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und nach und nach unter die Sauce rühren. Die Fleischstücke in der Sauce noch kurz erwärmen. Dabei sollte die Sauce nicht mehr kochen.

Den Risotto auf vorgewärmte Teller verteilen und die Wildhasenstücke mit der Sauce darauf anrichten.

Tipp Bei der Zubereitung von Risotto immer nur wenig heiße Flüssigkeit angießen, damit der Garprozess nicht unterbrochen wird. Erst wenn der Reis die Flüssigkeit vollkommen aufgesaugt hat, erneut nachgießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gewürferlter Wildhasenrücken auf Kastanienrisotto werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gewürferlter Wildhasenrücken auf Kastanienrisotto Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gewürferlter Wildhasenrücken auf Kastanienrisotto erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Instantkaffee Espresso  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangenschale mit Traubenzucker  *   Pancetta  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Risotto-Reis / Arborio  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Haarwild  *   Hase  *   Kastanie  *   Risotto  *   Wild

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