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Scheiterhaufen

         
Bild: Scheiterhaufen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 25 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~4.65 €
Kosten Portion: ~1.16 €
Kosten Rezept: ~5.65 €
Kosten Portion: ~1.41 €
Kosten Rezept: ~5.76 €
Kosten Portion: ~1.44 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Brötchen - vom Vortag ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
4 EL   Butter ca. 0.46 € ca. 0.34 € ca. 0.48 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
4    Äpfel ca. 0.86 € ca. 1.26 € ca. 1.26 €
1    Zitrone - unbehandelt - Saft und Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
3 EL   Rum ca. 0.35 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
4 EL   Rosinen ca. 0.14 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
75 g   Mandeln - gestiftelt ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €

Zubereitung:

Rosinen in Rum einweichen.

Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Den Boden einer mit Butter ausgestrichenen Auflaufform mit einem Drittel davon auslegen und behutsam mit Milch beträufeln.

Während diese Brotscheiben einweichen, die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien, die Äpfel in Scheiben schneiden. Sofort in Zitronensaft baden, damit sie sich nicht braun färben. Die Hälfte davon auf der Brotschicht verteilen, jeweils die Hälfte der Rosinen und der Mandeln darüberstreuen. eine weitere Brotschicht darauf betten, sie mit etwas Milch tränken, wieder Äpfel, Rosinen und Mandeln darauf verteilen.

Mit den restlichen Brotscheiben abdecken, darauf achten, dass sie sich dachziegelartig überlappen und so ein hübsches Muster ergeben. Die restliche Milch schliesslich mit Zitronenschale, Zucker und Eiern verquirlen und gleichmäßig über den Auflauf gießen. Die Oberfläche gleichmäßig mit Butterflöckchen belegen.

Den Auflauf im auf 200°C vorgeheizten Ofen etwa 30-35 Minuten backen, bis die Oberfläche appetitlich gebräunt ist.


Scheiterhaufen schmeckt warm, frisch aus dem Ofen, aber auch kalt. Zusammen mit einer Vanillesauce ist er eine ganze süße Mahlzeit

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Scheiterhaufen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Scheiterhaufen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Scheiterhaufen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Mandeln - Stifte  *   Milch fettarm 1,5%  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Äpfel  *   Brot  *   Resteküche

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