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Geschmortes Kalbschulterscherzel mit Pommes Anna

         
Bild: Geschmortes Kalbschulterscherzel mit Pommes Anna - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 72.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 72.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 72.92 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2 Stück   Kalbsschulterscherzel (à - ca. 400-500 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ganzer Knoblauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Stangensellerie ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
6    Schalotten ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
   Lorbeerblatt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Gewürznelke ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Frischer Thymian ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 ml   Rotwein ca. 1.15 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
2 l   Kalbsjus ca. 67.00 € ca. 67.00 € ca. 67.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter zum Montieren der - Sauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
POMMES ANNA
4 gr.   Kartoffeln (geschält und zu - Kugeln mit einem Durchmesser von ca. 1,5 cm ausgestochen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
12    Schalotten - geschält ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
125 ml   Geflügelfond ca. 0.62 € ca. 0.62 € ca. 0.62 €
125 ml   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
40 g   geriebener Parmesan ca. 0.99 € ca. 1.29 € ca. 1.29 €
   Olivenöl zum Anbraten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GEMÜSE A L'ANCIENNE
80 g   Champignons ca. 0.46 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
80 g   Austernpilze ca. 0.76 € ca. 1.03 € ca. 1.03 €
8    Eingelegte Schalotten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Speck (in Streifen - geschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Fein geschnittene - Jung wiebeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €

Zubereitung:

Kalbsschulterscherzeln zuputzen und mit Küchengarn binden. Knoblauch im Ganzen, Stangensellerie grob geschnitten, Schalotten im Ganzen, Lorbeer, Nelke, Thymian, Pfefferkörner ganz in ein Gefäss geben. Die Größe des Gefässes so wählen, dass das Fleisch mit dem Rotwein aufgegossen, völlig bedeckt ist. Mit Folie abdecken und im Kühlhaus 12 Stunden marinieren.

Am nächsten Tag das Gefäss aus dem Kühlschrank geben, die Flüssigkeit abseihen und das Fleisch etwas trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. In einem heißen Topf in Öl beidseitig scharf anbraten. Das Gemüse kurz mitrösten, mit dem Rotwein aufgießen, auf die Hälfte einkochen und mit Kalbsjus aufgießen. Aufkochen, abschäumen mit einem Deckel zugedeckt ca. 2 Stunden im Rohr (bei 150°C) oder am Herd schmoren. Bei zu starkem Flüssigkeitsverlust immer wieder mit Wasser oder Kalbsjus aufgießen. Ab 1 ½ Stunden Schmorzeit durch Einstechen mit der Gabel immer wieder die Fleischkonsistenz überprüfen. Das weich geschmorte Fleisch aus dem Saft nehmen und in Klarsichtfolie einwickeln. (So verhindert man, dass das Fleisch austrocknet.) Den Saft einreduzieren, durch ein feines Sieb passieren und mit Butter montieren.

Für die Pommes anna:

Schalotten mit dem Knoblauch in etwas Olivenöl andünsten und die zu Kugeln ausgestochenen Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser blanchieren. Mit Geflügelfond und Obers aufgießen, bei kleiner Flamme weich dünsten. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. Danach in eine kleine ofenfeste Beilagenform geben, geriebenen Parmesan drüberstreuen und kurz im Rohr überbacken.

Für das Gemüse:

Butter und Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Schalotten, Austernpilze und Champignons darin goldbraun anbraten. Anschließend den Speck und Jungzwiebel zugeben und noch kurz braten.

Geschmortes Kalbschulterscherzel in Scheiben schneiden, mit der Sauce, dem Gemüse und den Kartoffeln anrichten.

Getränk: Riesling 2003, Weingut Allacher, frisch-fruchtiger Weißwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Geschmortes Kalbschulterscherzel mit Pommes Anna werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Geschmortes Kalbschulterscherzel mit Pommes Anna Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Geschmortes Kalbschulterscherzel mit Pommes Anna erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Austernpilze  *   Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Fond - Geflügel  *   Französischer Landrotwein  *   Kalbsjus - eigene Herstellung  *   Kalbsschulter  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kalb  *   Kartoffeln  *   Marinade  *   Pilze

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