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Altwestfälischer Brotpfannekuchen

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Bild: Altwestfälischer Brotpfannkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.04 Sterne von 95 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.70 €
Kosten Portion: ~1.68 €
Kosten Rezept: ~6.94 €
Kosten Portion: ~1.74 €
Kosten Rezept: ~7.15 €
Kosten Portion: ~1.79 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

6    Eier ca. 1.19 € ca. 1.97 € ca. 1.97 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
500 g   trockenes Weißbrot ca. 0.98 € ca. 0.98 € ca. 0.98 €
1    Zitrone - unbehandelt - die Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
0.5 EL   Zimt ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.24 €
Zum Ausbacken:
   Schmalz ca. 3.20 € ca. 2.55 € ca. 2.55 €

Zubereitung:

Die Eier trennen. Eiweiß in den Kühlschrank stellen. Die Butter in einem Topf bei schwacher Hitze zerlassen und das Eigelb einrühren. Den Topf vom Herd nehmen.

Weißbrot zerreiben und in die Butter-Eigelb-Masse rühren. Von der Zitrone die Schale abraspeln, mit Mehl und Zimt in den Topf einrühren.

Das gekühlte Eiweiß zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Teigmasse heben. In einer Pfanne das Schmalz erhitzen. Mit einem Esslöffel Teig in die Pfanne geben und kleine Pfannkuchen bilden.

Die Pfannkuchen auf beiden Seiten goldbraun backen und heiß mit Apfel- oder Rübenkraut servieren.

Gut zu wissen:

Hier eine westfälische - und sehr leckere - Variante zur Altbrot-Verwertung. Was das Ausbackfett betrifft, heißt es nur lapidar "Schmalz". Wir haben uns für Butterschmalz entschieden, könnten uns aber auch für die Variante mit Schweineschmalz öffnen.


(*) Für diese Version von Altwestfälischer Brotpfannekuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Altwestfälischer Brotpfannekuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Altwestfälischer Brotpfannekuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Weißbrot  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Altbrot  *   Dessert  *   Resteküche  *   Resteverwertung  *   Süßspeise  *   Warm

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