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Gemüseküchlein mit Kürbis-Chutney

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Bild: Gemüseküchlein mit Kürbis-Chutney - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.35 Sterne von 23 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.14 €
Kosten Portion: ~1.29 €
Kosten Rezept: ~6.94 €
Kosten Portion: ~1.74 €
Kosten Rezept: ~6.24 €
Kosten Portion: ~1.56 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

200 g   Weizenmehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
90 g   Maisstärke ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 EL   Rosmarin - fein gehackt ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
0.5 Bund   Salbeiblätter - in feinen Streifen ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Rüebli - (D: Karotten) ca. 0.12 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
100 g   Kabis - (D: Weißkohl) ca. 0.10 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
50 g   Lauch ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1    Zitrone - unbehandelt - die abgeriebe Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Öl - zum Frittieren ca. 0.56 € ca. 1.59 € ca. 0.56 €
2 EL   Sojasauce ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
4    Salatblätter - z.B. Kopfsalat ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
Für das Kürbis-Chutney:
1 EL   Sonnenblumenöl ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.17 €
1    Zwiebel - in Streifen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
200 g   Kürbis - gewürfelt ca. 0.36 € ca. 0.40 € ca. 0.46 €
100 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Rosinen ca. 0.07 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2 EL   Vollrohrzucker ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
50 ml   Apfelessig ca. 0.12 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
2 EL   Sojasauce ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1    Peperoncino - (D: Chili), halbiert, entkernt ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
2    Zimtstangen ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1 TL   gelbe Senfkörner - gehäuft ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €

Zubereitung:

Für das Chutney Öl in einer Pfanne warm werden lassen, Zwiebel beigeben, andämpfen. Kürbis beigeben, ca. zwei Minuten mitdämpfen. Wasser dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren. Alle restlichen Zutaten beigeben und mischen. Zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Minuten köcheln, bis die Masse dickflüssig ist. Kürbis-Chutney in der Pfanne auskühlen, Chili und Zimtstangen entfernen.

Mehl, Maisstärke, Kräuter und Salz in einer Schüssel mischen. Die Hälfte des Wassers dazugießen, glatt rühren. Restliches Wasser beigeben, zu einem glatten Teig rühren. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten stehen lassen.

Gemüse grob hacken, zusammen mit abgeriebener Zitronenschale unter den Teig rühren.

Ofen auf 60 Grad vorheizen, Teller und Platte vorwärmen.

Den Wok oder eine unbeschichtete Bratpfanne ca. zwei cm hoch mit Öl füllen, heiß werden lassen. Pro Küchlein je 1 Esslöffel Teig in die Pfanne geben, bei mittlerer Hitze ca. zwei Minuten backen. Herausnehmen, mit Sojasauce bestreichen, warm stellen. Vorgang wiederholen.

Gemüseküchlein auf einem Salatblatt anrichten, das Chutney separat dazu servieren.

Tipp: statt Gemüse grob hacken, an der Röstiraffel reiben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gemüseküchlein mit Kürbis-Chutney werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gemüseküchlein mit Kürbis-Chutney Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gemüseküchlein mit Kürbis-Chutney erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Apfelessig  *   Kürbis - Hokkaido  *   Kopfsalat  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Peperoni - Chilies  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Rohrzucker  *   Rosmarin - frisch  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner  *   Sojasauce - dunkel  *   Sonnenblumenöl  *   Speisestärke  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weißkohl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bratling  *   Chutney  *   Gemüse  *   Herbst  *   Kürbis  *   Winter

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