Gefülltes Kaninchen mit Fenchel
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Vom Fenchel das Grün abzupfen und beiseite stellen. Fenchelstiele abschneiden. Knolle putzen. 750 ml Wasser mit Zitronensaft, 4 Knoblauchzehen, Pfefferkörnern und etwas Salz aufkochen. Fenchelknolle- und Stiele zugeben und bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Stiele nach 5 Minuten und Knollen nach 10 Minuten aus dem Fenchelsud nehmen und in eiskaltem Wasser abschrecken. In ein Sieb geben und abtropfen lassen. Kochsud beiseite stellen.
Für die Füllung den restlichen Knoblauch in feine Würfel schneiden. Fenchelstiele in 1/2 cm große Stücke scheiden. Salami und Schinkenspeck in 2 - 3 mm große Würfel schneiden. Vom Rosmarinzweig die Nadeln abstreifen und fein hacken. Brötchen in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Brötchenwürfel in eine Schale geben und mit 150 ml Weißwein einweichen. 5 Minuten quellen lassen.
Knoblauch, Fenchelstiele, Salami, die Hälfte vom Schinkenspeck, Rosmarin und Ei zu den Brötchenwürfeln geben. Kaninchenleber in 1 cm große Würfel schneiden und zugeben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen.
Kaninchen mit dem Rücken auf eine Arbeitsfläche legen. Brusthöhle mit Salz, Pfeffer würzen. Bauchlappen zur Seite klappen und in die Brusthöhle die Masse einfüllen. Bauchlappen wieder über die Füllung klappen, mit Küchengarn zunähen oder mit Holzspießchen zustecken. 5 El Olivenöl in einem Bräter erhitzen und das Kaninchen von beiden Seiten goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 500 ml Fenchelsud zugießen und den Bräter abdecken. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 170 Grad (Umluft 150 Grad) 1 Std. lang garen. Dabei einmal wenden.
Fenchelknollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Kaninchen aus dem Bräter nehmen und in den umgedrehten Deckel legen. Mit Alufolie abdecken, warm stellen. Zum Bratensud (ca. 450 ml) im Bräter den restlichen Weißwein und Sahne geben und auf die Hälfte einkochen lassen.
In der Zwischenzeit die restlichen Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden. Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den restlichen Schinkenspeck darin goldbraun anbraten. Dann Knoblauch und die Fenchelscheiben zugeben. Die reduzierte Sauce im Bräter mit dem elektrischen Stabmixer kurz aufschäumen über das Gemüse geben, Fenchelgrün dazu und mit Salz und Pfeffer würzen.
Vom Kaninchen die Schultern sowie die Keulen abschneiden und im Gelenk halbieren. Kaninchen mit einem scharfen Sägemesser in 3 cm dicke Scheiben schneiden. Mit den Keulen und dem Fenchelgemüse auf einer Platte anrichten.
Zubereitungszeit: 2 Stunden 20 Min.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gefülltes Kaninchen mit Fenchel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefülltes Kaninchen mit Fenchel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gefülltes Kaninchen mit Fenchel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Alma-Ata-Pilaw
8 PortionenPreise:
Discount: ~26.38 €
EU-Bio: ~26.88 €
Demeter: ~30.38 €
Statt mit Rindfleisch kann man dieses leckere Gericht aus der Hauptstadt Kasachstans auch mit Lamm zubereiten. Das Rindfleisch in kleine Würfel schneiden und im Bräter ...
Kartoffel-Haferflockenknödel mit Karottengemüse
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.79 €
EU-Bio: ~2.86 €
Demeter: ~3.58 €
Kartoffeln (am besten vom Vortag) pellen und fein raspeln. Die Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett hellgelb rösten. Die Petersilie hacken. Alles mit dem Hafermehl ...
Revani - Grießkuchen aus Griechenland
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.05 €
EU-Bio: ~5.77 €
Demeter: ~6.41 €
Dieses Rezept stammt wohl ursprünglich aus der Türkei, bzw. dem osmanischen Reich. Ob jetzt griechisch oder türkisch - Hauptsache ist der Geschmack und der ist mit ...
Polentagratin
1 RezeptPreise:
Discount: ~9.36 €
EU-Bio: ~10.22 €
Demeter: ~17.95 €
In die kochende Brühe den Maisgrieß rieseln lassen und unter ständigem Rühren ca. 30 Minuten köcheln lassen. In der heißen Butter Zwiebel glasig werden lassen. ...
Bandnudeln mit Bohnen und Tomatensauce
4 PortionenPreise:
Discount: ~9.14 €
EU-Bio: ~9.44 €
Demeter: ~9.09 €
Die Zwiebeln pellen, würfeln und in 3 EL mäßig heißem Öl 5 Minuten dünsten. Lorbeer, Tomatenmark und Paprika unterrühren und anschwitzen. Tomaten abgießen, grob ...