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Polentagratin

         
Bild: Polentagratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~9.56 €Kosten Rezept: ~10.23 €Kosten Rezept: ~17.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 l   Gemüsebrühe - oder Fleischbrühe ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
200 g   Maisgrieß ca. 0.40 € ca. 0.76 € ca. 0.60 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
1    Zwiebel - fein gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
150 g   gekochter Schinken - in feine Streifen geschnitten ca. 1.34 € ca. 1.34 € ca. 5.84 €
500 g   Hackfleisch - gemischt ca. 3.99 € ca. 4.49 € ca. 7.64 €
2 EL   Tomatenmark ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
200 ml   Rotwein ca. 0.46 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1 TL   Thymian ca. 0.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
150 ml   Sahne ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
100 g   Bergkäse ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
   Butter - in Flocken ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €

Zubereitung:

In die kochende Brühe den Maisgrieß rieseln lassen und unter ständigem Rühren ca. 30 Minuten köcheln lassen.

In der heißen Butter Zwiebel glasig werden lassen. Schinken, Hackfleisch und Tomatenmark dazu geben und mitdämpfen. Mit Rotwein ablöschen. Mit Thymian, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce kräftig kochen lassen. Wenn der Wein eingekocht ist, die Sahne beifügen.

In eine ausgefettete Auflaufform den Mais geben und glatt streichen. Die Fleischsauce darüber verteilen. Den Käse darüber streuen. Butterflöckchen darauf verteilen und in dem auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten überbacken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Polentagratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Polentagratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Polentagratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Butter  *   Französischer Landrotwein  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Hackfleisch gemischt  *   Hinterschinken - gekocht  *   Lorbeerblätter  *   Maisgrieß - Polenta  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Thymian  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gratin  *   Mais  *   Polenta

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