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Gefülltes Kaninchen

         
Bild: Gefülltes Kaninchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.44 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1    küchenfertiges Kaninchen, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (etwa 2 kg, mit ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Innereien: Herz, Lunge ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Leber, Nieren) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfeffer - weiß, frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Salbeiblättchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
100 g   Butter ca. 0.80 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
2 Scheibe(n)   Weizentoastbrot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Sträußchen Kerbel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
250 g   abgezogene Mandeln ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
   (halbiert) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Bund   Basilikum ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
50 g   Möhren ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
100 g   Sellerie ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.30 €
100 g   Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
6    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Öl ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
0.25 l   Weißwein ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
100 g   Crème fraîche ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €

Zubereitung:

Kaninchen zerlegen und die Knochen entfernen. Geputztes Fleischstück salzen, pfeffern, mit gehacktem Salbei bestreuen. Für die Farce gewürfelte Schalotten in 50 g Butter dünsten, Innereien (auch die Lunge) und Filets darin anschwenken. Toastbrot ohne Rinde in Wasser einweichen. Fleisch von Vorderläufen und Hals durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfs drehen (evtl. etwas Keulenfleisch dazu nehmen, es müssen 200 g schieres Fleisch werden). Fleisch mit ausgedrücktem Brot, Ei, gehacktem Kerbel, gedünsteten Schalotten und Butter aus der Pfanne zu einer Farce verkneten. mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen, dann als längliche Rolle auf das Fleischstück legen. Angeschwenkte, grob zerteilte Innereien (Nieren ganz lassen) und die beiden Filets noch in die Farce drücken. 80 g Mandeln und Basilikumblätter darauf verteilen. Fleischstück von den Längsseiten her über die Füllung klappen. Rolle mit Küchengarn wie ein Paket verschnüren. Alle Knochen hacken, mit grob zerteilten Möhren, Sellerie, Zwiebeln, Lorbeerblättern, Wacholderbeeren in wenig Kaninchenfett kräftig anbraten. Kaninchenrolle salzen, pfeffern, in einer Pfanne in heißem Öl von allen Seiten anbraten. Angebratenes Gemüse und Knochen in eine große Pfanne mit ofenfestem Griff geben. Rolle obendrauf setzen, bei 200° (Gas 3) auf der untersten Einschubleiste 25 bis 30 Minuten braten. Nach 20 Minuten mit Wein ablöschen.

Restliche Mandeln in restlicher Butter in einem Topf unter Schwenken etwas bräunen. Nach der Garprobe die Kaninchenrolle aus dem Fond nehmen, mit Alufolie abgedeckt warm stellen. Bratenfond in einen Topf umschütten, Creme fraiche unterrühren, 3-4 Minuten reduzieren, durch ein Sieb über die Mandeln gießen. Kaninchenrolle aufschneiden, nachdem das Garn entfernt ist, auf heißen Tellern anrichten, mit wenig Sauce begießen. Die restliche Sauce getrennt reichen.

Das passt dazu: Spargel und Kartoffelpüree, das mit dem Spritzbeutel (Sterntuelle) neben die Kaninchenscheiben gespritzt wird.

Das passende Getränk: Ein kräftiger Weißwein, zum Beispiel ein weißer Burgunder.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefülltes Kaninchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefülltes Kaninchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefülltes Kaninchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kaninchen frisch  *   Kerbel - frisch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Mandeln ganz - geschält  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sandwichtoast - Weizen  *   Schalotten  *   Wacholderbeeren  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Braten  *   Kaninchen  *   Mandeln

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