skip to content

Rezeptanzeige

Gefüllte Tintenfische mit Tomatensugo

Teilen:       
Bild: Gefüllte Tintenfische mit Tomatensugo - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.77 Sterne von 22 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

   Tintenfische: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
800 g   Tintenfische (à 80-100 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Saft von 1 Zitrone (40 ml) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
3    Sardellen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 Zweig(e)   Petersilie - glatt ca. 0.62 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
70 g   Semmelbrösel ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
3    Eier - Gewichtsklasse M ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
120 g   Frisch geriebener Pecorino ca. 2.39 € ca. 2.39 € ca. 2.39 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
4 Zweig(e)   Kerbel ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
AUSSERDEM
   Holzspieße ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
TOMATENSUGO
70 g   Schalotten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
400 g   Tomaten ca. 1.35 € ca. 1.35 € ca. 1.35 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Stiel Majoran ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
2 EL   Tomatenmark ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
2 EL   Tomatenketchup ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

1. Tintenfische unter fließend kaltem Wasser gründlich waschen, dabei Kopf und Arme aus dem Körper ziehen und den Chitinstab sowie die Tintenblase entfernen. Die Köpfe von den Armen abschneiden und wegwerfen. Tintenfischtuben beiseite legen. Arme in 1 cm große Stücke schneiden. 1 l Wasser mit Zitronensaft und Salz aufkochen. Tintenfischarme zugeben und 3 Minuten bei mittlerer Hitze leise kochen lassen. Alle Teile in einem Sieb gut abtropfen und abkühlen lassen.

2. Knoblauch und Sardellen fein hacken und in eine Schale geben. Petersilienblätter abzupfen, grob hacken und mit Tintenfischarmen, Semmelbröseln, Eiern und Pecorino dazugeben. Alles gut mischen. Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben, die Tintenfischtuben damit füllen und mit Holzspießen verschließen.

3. Eine ofenfeste Form mit Olivenöl auspinseln und die Tintenfische hineinlegen. Mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft 140 Grad) 20 Minuten garen. Anschließend abkühlen lassen.

4. Für den Sugo Schalotten und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln und entkernen. Thymian- und Majoranblätter und Rosmarinnadeln fein hacken.

5. Öl erhitzen und Schalotten und Knoblauch darin glasig dünsten. Tomaten zugeben und kurz mitbraten. Dann Tomatenmark, Ketchup, Thymian, Majoran und Rosmarin zugeben und bei schwacher Hitze 10-15 Minuten leise kochen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen.

6. Aus den abgekühlten Tintenfischtuben die Holzspieße entfernen. Tuben mit einem scharfen Messer schräg halbieren und mit dem Sugo auf flachen Tellern anrichten. Mit abgezupften Kerbelblättern dekorieren. Dazu passt Ciabatta.

:Nährwerte :Fett in g: 28 :Kohlenhydrate in g: 28 :kcal: 576 :kJ: 2415

:Zubereitungszeit :105 min

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllte Tintenfische mit Tomatensugo werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllte Tintenfische mit Tomatensugo Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllte Tintenfische mit Tomatensugo erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Holzspieße etc. XXX  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pecorino  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardellen - frisch  *   Schalotten  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Tomatenketschup  *   Tomatenmark 3fach konzentriert, Italien  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Gefüllt  *   Gemüse  *   Soße  *   Tintenfisch

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Wilderergulasch

Wilderergulasch1 Rezept
Preise:
Discount: ~27.48 €
EU-Bio: ~28.00 €
Demeter: ~28.22 €

Wildschweinwürfel im eine Schüssel geben. Wacholderbeeren zerdrücken, mit den Pimentkörnern, dem Essig und der Buttermilch mischen und über das Fleisch gießen. ...

Wilder Herbst

Wilder Herbst1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.85 €
EU-Bio: ~3.46 €
Demeter: ~3.39 €

Den Flaum von den Quitten abreiben, vierteln, Kernhaus herausschneiden und in schmale Spalten teilen. Mit Zucker und Saft so lange köcheln lassen, bis die Quitten weich ...

Toskanischer Reispudding

Toskanischer Reispudding1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.23 €
EU-Bio: ~3.01 €
Demeter: ~2.95 €

Rosinen vorab in Brandy einlegen. Die Milch aufkochen, Reis, Zucker, Butter beifügen. Wenn der Reis weich ist, abkühlen lassen. Danach Eier, Eigelb und ...

Fettuccine mit Lachs

Fettuccine mit Lachs2 Portionen
Preise:
Discount: ~4.57 €
EU-Bio: ~5.89 €
Demeter: ~5.62 €

Das Mehl auf ein Backbrett sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Eier in einer Schüssel verquirlen und salzen, mit dem Öl in die Mulde gießen und das ...

Blätterteig-Pizza mit Gorgonzola und Salbei

Blätterteig-Pizza mit Gorgonzola und Salbei4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.54 €
EU-Bio: ~3.65 €
Demeter: ~3.74 €

Den Backofen auf 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) vorheizen. Blätterterteig nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Gorgonzola in kleine Würfel schneiden. Gouda ...