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Gefüllte Kalbsroulade mit Pfifferlingen

         
Bild: Gefüllte Kalbsroulade mit Pfifferlingen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

0.5 Bund   Suppengrün ca. 0.16 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
3    Stiele Estragon (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Thymian ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
0.25 l   Trockener Weißwein ca. 0.85 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
1.5 kg   Kalbsrücken (ausgelöst); - Knochen kleingehackt mitgeben lassen; da u ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Knochen; zusätzlich ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Lammfilets (à 60 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Estragonsenf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Hähnchenleber ca. 0.17 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 EL   Semmelbrösel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz, weißer Pfeffer a. d. - Mühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Pfifferlinge ca. 4.79 € ca. 8.78 € ca. 8.78 €
80 g   Schalotten ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
200 g   Crème fraîche ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €

Zubereitung:

1. Das Suppengrün grob würfeln, mit den Knochen (vom Kalbsrücken) in die Saftpfanne des Backofens legen. Kräuterblätter von den Stielen zupfen, Stiele in die Saftpfanne legen. Auf der untersten Einschubleiste bei 220 Grad 1 1/4 Stunden rösten, zwischendurch wenden. Nach etwa 30 Minuten Weißwein mit 1/4 l Wasser mischen und nach und nach dazugießen. Danach alles in einen Topf füllen. Die Röststoffe mit 1 l Wasser lösen und dazugießen. 10 Minuten durchkochen, durchsieben und entfetten. Es soll ca. 1/2 l Fond ergeben.

2. Den Kalbsrücken auf der Hautseite kreuzweise einritzen, umdrehen, auf der Fleischseite in der Mitte von oben nach unten etwa 1 cm tief einschneiden. Fleisch vom Einschnitt her zu beiden Seiten hin einschneiden und auseinanderklappen. In der Mitte etwas flachklopfen.

3. Die Lammfilets häuten und mit den dicken und dünnen Enden versetzt zu einem gleichmäßigen Strang übereinanderlegen. Rosmarinnadeln, Estragon- und Thymianblätter hacken und mit dem Senf mischen. Die Leber putzen, fein hacken und mit den Semmelbröseln mischen.

4. Das Kalbfleisch auf der Innenseite salzen und pfeffern. Die Hälfte der Senf-Kräuter-Mischung auf die Mitte streichen. Den Lammfiletstrang darauflegen und mit der restlichen Senfmischung bestreichen. Die Leber daneben verteilen. Das Fleisch über der Füllung zusammenklappen und zu einer festen Rolle zusammenbinden. Eventuell ausgetretene Füllung glattstreichen. Die Roulade von außen salzen und pfeffern.

5. In einem Schmortopf zuerst auf der Hautseite kräftig anbraten, dann wenden und kurz weiterbraten. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) insgesamt 1 1/2 Stunden offen braten. Nach den ersten 30 Minuten die Hälfte des Fonds dazugießen, 15 Minuten darauf die Roulade wenden und mit der Hautseite nach oben weiterbraten. Nach und nach den restlichen Fond dazugießen. Die Roulade von Zeit zu Zeit beschöpfen.

6. Inzwischen Pfifferlinge putzen. Schalotten würfeln und in der Butter anschwitzen. Pfifferlinge dazugeben, salzen, pfeffern und bei milder Hitze alle Flüssigkeit einkochen.

7. Die Roulade auf einer Platte abgedeckt im ausgeschalteten Backofen warm halten. Den Schmorfond durch ein Sieb gießen und auf die Hälfte reduzieren. Mit der Creme fraiche 6-8 Minuten einkochen lassen, eventuell mit Salz und Pfeffer würzen, die Pilze dazugeben. Das Fleisch in Scheiben schneiden. Mit den Pfifferlingen servieren. Dazu passen in Butter geschwenktes Frühlingsgemüse und Salzkartoffeln.

Zubereitungszeit: 210 min

Nährwerte pro Person: : 25 g Fett, 4 g Kohlenhydrate, 505 kcal/2114 kJ

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllte Kalbsroulade mit Pfifferlingen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllte Kalbsroulade mit Pfifferlingen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllte Kalbsroulade mit Pfifferlingen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Estragon - frisch  *   Estragonsenf  *   Geflügelleber - TK  *   Lammfleisch allgemein  *   Pfifferlinge frisch  *   Rosmarin - frisch  *   Schalotten  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian - Bund  *   Wein - Riesling  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gefüllt  *   Kalb  *   Pilz

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