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Gedämpfte Hähnchenkeule auf Pastinakenmus und Chicorée-Salat

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Bild: Gedämpfte Hähnchenkeule auf Pastinakenmus und Chicorée-Salat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.01 Sterne von 111 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.86 €
Kosten Portion: ~2.93 €
Kosten Rezept: ~14.18 €
Kosten Portion: ~7.09 €
Kosten Rezept: ~14.26 €
Kosten Portion: ~7.13 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 2 Portionen:

2    Hähnchenschenkel ca. 1.59 € ca. 9.84 € ca. 9.84 €
1    Karotte - fein gewürfelt ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.25    Sellerieknolle - fein gewürfelt ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.60 €
0.5    Lauch - fein gewürfelt ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
4    Schalotten - fein geschnitten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
4    Pastinaken - gewürfelt ca. 1.58 € ca. 1.56 € ca. 1.56 €
0.5 l   Hühnerbrühe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2    Chicorée ca. 0.77 € ca. 0.77 € ca. 0.77 €
etwas   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2 EL   Essig ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Olivenöl ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.26 €
   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €

Zubereitung:

Die Hähnchenkeulen entbeinen. Dazu das Fleisch am Oberschenkelknochen zurückdrücken und mit dem Messer in Richtung Gelenk schaben, das Fleisch über das Gelenk stülpen, mit dem Messer etwas nachhelfen. Bis zum Fußgelenk das Fleisch am Knochen zurückschieben. Fleisch und Haut wieder zurückstülpen. Mit dem Messerrücken kräftig auf das Fußgelenk klopfen, dass der Knochen bricht. Fußgelenk festhalten und Ober- und Unterschenkelknochen herausziehen.

Karotte, Sellerie und Lauch mit der Hälfte der Schalotten in einer Pfanne mit Butter andünsten und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Hähnchenkeulen mit dem Gemüse füllen und die Öffnung mit dem Zahnstocher verschließen. Die Hähnchenkeulen mit Salz und Pfeffer würzen. Die restlichen Schalottenwürfel in einem Topf mit Butter anschwitzen, Pastinaken und Hühnerbrühe dazugeben. Die Hähnchenkeulen darauf setzen und im geschlossenen Topf ca. 20 Minuten dämpfen. Anschließend die Hähnchenkeulen herausnehmen und warm stellen. Die Flüssigkeit im Topf bei großer Hitze fast einkochen lassen.

Für den Salat den Chicoree putzen, in Streifen schneiden und in eine Pfanne mit heißem Olivenöl geben. Mit Puderzucker bestäuben und kurz anschwitzen. Dann herausnehmen und mit einer Marinade aus 2 EL Essig, 4 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer anmachen.

Die Pastinaken durch die "Flotte Lotte" oder durch ein Sieb streichen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.

Hähnchenkeulen mit dem Pastinakenmus und dem Salat servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gedämpfte Hähnchenkeule auf Pastinakenmus und Chicorée-Salat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gedämpfte Hähnchenkeule auf Pastinakenmus und Chicorée-Salat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gedämpfte Hähnchenkeule auf Pastinakenmus und Chicorée-Salat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Chicoree  *   Essig - Branntweinessig  *   Hähnchenschenkel  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pastinaken  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Geflügel  *   Gemüse  *   Hauptspeise  *   Herbst  *   Huhn  *   Pastinake  *   Winter

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